St
Президент Киргизии ушел в отставку

Президент Киргизии ушел в отставку

Политик признался, что не желает остаться в истории как «президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан»

Политик признался, что не желает остаться в истории как «президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан» Фото: © GLOBAL LOOK press / Kyrgyz President Press Service
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kyrgyz President Press Service

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков ушел в отставку. В обращении к нации он признался, что покидает свой пост, поскольку не хочет остаться в истории страны как «президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан». Жээнбеков посетовал, что даже после утверждения состава правительства в Киргизии «напряженность не утихает», и призвал граждан «не поддаваться провокациям».


«Для меня мир в Кыргызстане, целостность страны, единство нашего народа и спокойствие в обществе превыше всего. Нет ничего дороже для меня жизни каждого моего соотечественника», — заявил Жээнбеков.


«Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан, — добавил политик. — Поэтому принял решение уйти в отставку».


Жээнбеков констатировал, что сейчас на улицах Киргизии агрессия не утихает, а «требование немедленной отставки» главы государства продолжается. По мнению политика, текущая ситуация в стране близка к двустороннему конфликту.


«С одной стороны — протестующие, с другой — правоохранительные органы. Военнослужащие и правоохранительные органы обязаны применять оружие для защиты государственной резиденции. В этом случае прольется кровь, это неизбежно. Я призываю обе стороны не поддаваться провокациям», — заключил Сооронбай Жээнбеков.


Он также призвал премьера Садыра Жапарова и других политиков увести своих сторонников из столицы и «вернуть мирную жизнь» в Бишкеке. «Никакая власть не стоит целостности нашей страны и согласия в обществе», — подчеркнул Жээнбеков.


14 октября Жээнбеков начал консультации о своем уходе с Жапаровым. Тот после окончательного утверждения премьер-министром пообещал, что будет добиваться отставки главы государства, назвав это «требованием народа».


С утра 15 октября сторонники Жээнбекова, собравшиеся около государственной резиденции «Ала-Арча», стали ждать итогов переговоров. В это время около тысячи сторонников Жапарова собрались у гостиницы «Иссык-Куль» и скандировали имя премьера: «Садыр!» По данным 24.kg, они пригрозили направиться к «Ала-Арча», если Жээнбеков до 15:00 не подаст в отставку.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Беспорядки в Бишкеке начались вечером 5 октября после объявления официальных итогов выборов в парламент. Результаты отказались признать несколько оппозиционных партий. Демонстранты в ходе протестов захватили здания мэрии города, общественной телерадиокомпании, а также парламента, правительства и МВД. Митингующим также удалось освободить экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева из СИЗО и других бывших чиновников. На фоне протестов Сооронбай Жээнбеков отправил в отставку правительство и премьер-министра Кубатбека Боронова.


6 октября Садыр Жапаров, которого освободили из колонии, был провозглашен премьер-министром. В этот же день ЦИК страны признал выборы недействительными. Дата проведения нового голосования должна быть объявлена до 6 ноября.


9 октября Сооронбай Жээнбеков заявил о готовности уйти в отставку — после того как страна встанет на путь законности. После назначения Жапарова премьером и утверждения нового правительства политик сообщил, что уйдет в отставку после парламентских выборов и объявления президентских. Это решение Жээнбекова также было встречено протестами.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...