St
Президент Косово заявил, что Россия готова признать республику

Президент Косово заявил, что Россия готова признать республику

Белград может пойти с Приштиной на территориальную сделку, которую готова одобрить Москва, заявил Хашим Тачи

Белград может пойти с Приштиной на территориальную сделку, которую готова одобрить Москва, заявил Хашим Тачи Президент Косово Хашим Тачи
Президент Косово Хашим Тачи Фото: © GLOBAL LOOK Press / Britta Pedersen / dpa

Россия может признать Косово независимым государством в том случае, если Приштина и Белград договорятся о передаче Сербии нескольких территорий полупризнанной страны. Такое заявление в США сделал президент Косово Хашим Тачи. По его словам, речь идет лишь о «небольшой коррекции границы», которая должна стать ценой признания Косово со стороны Москвы и Белграда и открыть путь для вступления республики в НАТО и ЕС. 


Косовский лидер отметил, что получил сигнал от сербского руководства о готовности пойти на сделку по признанию Косово в обмен на территории. «[Россия], похоже, готова принять соглашение, которое будет достигнуто», — приводит слова Тачи издание Gazeta express.


Хашим Тачи также назвал некоторые объекты, которые Косово точно не отдаст Сербии: «Озеро Газиводе (Liqeni i Ujmanit), весь город Митровица, Трепча являются недопустимыми предметами для обмена».



При поддержке США Косово сумеет добиться полного признания, убежден Тачи: «Когда Косово действовало вместе с США, республика выходила победителем… Мы не примем соглашение, которое неприемлемо для Вашингтона».


Косово объявило о своей независимости в 2008 году. Сербия считает Косово частью своей территории. США и ряд европейских стран поддержали Приштину, Россия, в свою очередь, выступила категорически против «превращения» одного из регионов Сербии в независимое государство.


Летом 2018 года стало известно, что президент Сербии Александр Вучич готов сесть за стол переговоров с Тачи по поводу территориальной сделки и признания Косово. Однако тогда такую сделку в Европе назвали неприемлемой — дипломаты из Германии и Франции утверждали, что передача Сербии части территории Косово сможет спровоцировать вооруженные конфликты в Македонии и Боснии. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...