St
Президент Мексики поручил помочь освободить Ассанжа и предоставить ему убежище
Мануэль Лопес Обрадор ранее не раз выступал против суда над журналистом и называл его заключение «пытками» undefined

Президент Мексики поручил помочь освободить Ассанжа и предоставить ему убежище

Мануэль Лопес Обрадор ранее не раз выступал против суда над журналистом и называл его заключение «пытками»

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что его страна готова предоставить основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу политическое убежище. Глава государства также отметил, что уже поручил своему правительству помочь в освобождении Ассанжа, обвиняемого в публикации секретных документов Госдепа США. Ранее Обрадор выступал с инициативой освободить Ассанжа, поскольку опубликованные WikiLeaks материалы, по его мнению, показали авторитарность международной политики.

 

«Я попрошу министра иностранных дел совершить необходимые процедуры, чтобы Соединенное Королевство освободило господина Джулиана Ассанжа и отпустило его, а Мексика — предоставила ему политическое убежище», — заявил президент Обрадор.


До этого глава Мексики критически отзывался о процессе над Ассанжем, называя его заключение «пытками». Также мексиканский лидер высказывал надежду, что основатель WikiLeaks скоро будет освобожден и больше не подвергнется преследованию.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


4 января стало известно, что суд в Лондоне отказался экстрадировать основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США, где ему грозит до 175 лет тюрьмы (или смертная казнь) из-за опасений, что он может покончить с собой. Вашингтон хочет судить Ассанжа за обнародование секретных документов Госдепа. Адвокаты Ассанжа планируют освободить его под залог.


Защита Ассанжа, как отмечает Би-би-си, ранее вызывала в суд экспертов по психиатрии, которые зафиксировали высокий риск суицида, а также выявили у основателя WikiLeaks депрессивное расстройство и аутизм. В то же время, пишет издание, решение суда не означает, что вину Ассанжа не доказали, потому что рассматривался лишь вопрос об экстрадиции. Журналист останется под стражей, пока представляющие интересы США адвокаты не подадут апелляцию.


США настаивают на выдаче Ассанжа. По их сведениям, 49-летний австралийский журналист вступил в сговор с американским военным Брэдли Мэннингом (впоследствии тот сменил пол и стал Челси Мэннинг), чтобы получить доступ к секретным материалам, касающимся военных операций США в Ираке и Афганистане.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...