St
Президент Сербии Вучич сообщил о самом тяжелом дне на своем посту из-за эскалации в Косово
Политик посетовал, что Косово является «детищем США», и призвал сербов не поддаваться на провокации undefined

Президент Сербии Вучич сообщил о самом тяжелом дне на своем посту из-за эскалации в Косово

Политик посетовал, что Косово является «детищем США», и призвал сербов не поддаваться на провокации

Президент Сербии Александр Вучич признался, что 11 декабря оказалось наиболее тяжелым для него днем на своем посту в свете напряженности в Косово и Метохии. По мнению Вучича, Косово является «детищем США», которые «его защищают». Глава государства также призвал соотечественников сохранить мир и не поддаваться на любые провокации.


«Сегодня [11 декабря] — для меня, во всяком случае — самый тяжелый день с тех пор, как я президент Республики Сербия, — сказал Вучич. — У нас есть заверения от сил НАТО для Косово, что не будет никаких насильственных действий», — заверил сербский лидер.


Вучич также прокомментировал заявление посольств США в Белграде и Приштине, в котором Вашингтон призвал демонтировать незаконные баррикады на севере Косово и прекратить угрозы насилием. Вучич отметил, что ожидал такое «послание», но сильно им разочарован.


«Речь идет о попытке положить конец сербской проблеме в Косово, в которой участвуют [косовский премьер Альбин] Курти, власти Приштины и значительная часть международного сообщества», — считает президент Сербии.


По его мнению, США и косово-албанские власти в Приштине не соблюдают ни одного подписанного договора. Речь идет о Брюссельском и Вашингтонском соглашении, о резолюции 1244 Совбеза ООН и Уставе организации в целом. Вучич также посетовал, что США и власти Косово руководствуются принципом «нам можно все, что и сколько захотим».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Президент рекомендовал живущим в Косово и Метохии сербам воздержаться от конфликтов с представителями НАТО и миссии Евросоюза по верховенству закона (EULEX). Контингент НАТО KFOR должен гарантировать безопасность для косовских сербов, напомнил Вучич. Он надеется, что в Североатлантическом альянсе выполнят свою миссию, иначе властям Сербии «сразу станет все ясно».


10 декабря, на севере Косово (там в основном проживают сербы) стали появляться баррикады. Жители начали перекрывать дороги к погранпунктам после задержания косовского полицейского и этнического серба Деяна Пантича. Он и ряд коллег отказались продолжать службу в составе полиции Косово и оставили пост в городе Косовска-Митровице. Пантич и коллеги были задержаны по подозрению «в терроризме».


На следующий день власти Косово потребовали у командования контингента НАТО KFOR убрать баррикады на севере края. В противном случае демонтаж заграждений может быть произведен силовиками Косово.


Кроме того, бойцы спецназа МВД Косово ранее вторглись и заняли объект на плотине Газиводе, откуда сняли сербские флаги и выгнали охрану. Речь идет о главном источнике воды и аккумуляции для расположенной там ГЭС. Большая часть озера находится в муниципалитете Зубин-Поток, населенном преимущественно сербами, как и три других района на севере.


Обострение конфликта между частично признанным Косово и Сербией длится несколько месяцев. Оно связано с требованием косовских властей ездить на территории республики с местными номерами RKS, а не с сербскими. До этого водителям разрешали перерегистрацию, но в ноябре власти Косово пообещали наказывать штрафами за использование номеров Сербии.

Ранее Вучич заявлял, что официальный Белград продолжит борьбу по вопросу Косово и Метохии всеми правовыми средствами. Белград направит официальный запрос командованию миссии НАТО KFOR о распределении контингента сербской полиции и армии в Косово и Метохии, добавил Вучич.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...