St
Президент Таджикистана приедет в Россию на переговоры и парад Победы
Глава Киргизии в этом году торжества пропустит undefined

Президент Таджикистана приедет в Россию на переговоры и парад Победы

Глава Киргизии в этом году торжества пропустит

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон приедет в Россию перед парадом Победы, чтобы провести переговоры с российским лидером Владимиром Путиным. После этого он посетит торжества, посвященные 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. По словам представителя Кремля Дмитрия Пескова, Рахмон и Путин обсудят в том числе и ситуацию на границе Таджикистана и Киргизии. Киргизский глава Садыр Жапаров в Москву не приедет, отметили в Кремле.


«Да. Переговоры планируются накануне Дня Победы в Москве. Разумеется, ситуация на границе будет затрагиваться. <…> Визит Рахмона был запланирован и согласован до событий на границе», — сообщил Песков.


После переговоров Рахмон останется, чтобы посетить парад Победы, добавили в Кремле. При этом визит Жапарова в Москву пока не планируется ни для переговоров, ни для участия в торжествах.


Ранее Песков сообщал, что Россия в этом году не планирует приглашать зарубежных участников на парад, так как этот год не юбилейный. В Кремле тогда отметили, что представители других стран могут приехать на парад, если пожелают.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Конфликт между жителями Киргизии и Таджикистана начался 28 апреля в районе водораспределительного пункта «Головной». Оба государства считают район своей территорией. Вскоре столкновения граждан переросли в бои между военными двух стран, продолжавшиеся несколько часов. Вечером 29 апреля стороны согласились прекратить огонь. Однако утром 30 апреля перестрелки возобновились, вечером того же дня было заключено новое перемирие. 3 мая стороны, как сообщили пограничники Киргизии, отвели свои войска от зоны конфликта.


Протяженность границы между Киргизией и Таджикистаном — 980 километров. Из них демаркированы лишь 540. У республик есть десятки спорных участков, на которых периодически возникают конфликты.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...