St
Президент Узбекистана Мирзиеев заявил, что беспорядки в Нукусе годами готовились иностранцами
Их цель — посягательство на целостность страны undefined

Президент Узбекистана Мирзиеев заявил, что беспорядки в Нукусе годами готовились иностранцами

Их цель — посягательство на целостность страны

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев заявил, что беспорядки в Нукусе (столице Республики Каракалпакстан, входящей в Узбекистан) готовились за рубежом на протяжении нескольких лет. Цель столкновений, по его словам, — создание конфликта между народами и посягательство на территориальную целостность страны.


«Конечно, эти мероприятия были организованы не за один день и не за 10 дней. Эти действия годами готовились иностранными силами. Их главная цель — посягательство на территориальную целостность Узбекистана и создание межэтнического конфликта», — цитирует Мирзиеева «Sputnik Узбекистан».


Расследование по делу о беспорядках проводит следственная группа. Глава Республики Узбекистан отметил, что необходимо также тщательно проанализировать действия правоохранителей. В случае если они применили неправомерную силу, их необходимо привлечь к уголовной ответственности по закону, добавил Мирзиеев.


В настоящее время власти Узбекистана следят за ситуацией в Каракалпакии. Сейчас граждане заняты повседневной работой и домашними делами, отрасли экономики работают в штатном режиме.


Беспорядки в Нукусе начались 1 июля. Причиной столкновений стали поправки к Конституции Узбекистана. По данным местной администрации, организаторы беспорядков хотели захватить органы власти Каракалпакии.


2 июля Шавкат Мирзиеев ввел в этом узбекистанском регионе с 3 июля по 2 августа режим ЧП, а также комендантский час с 19:00 мск до 05:00 мск на этот период.


Сейчас ситуация в Республике Каракалпакстан стабильная. Всего в результате беспорядков погибли 18 человек, еще 243 пострадали. 516 человек были задержаны, среди них есть иностранные граждане.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...