St
Президент заложил систему, делающую Россию сильнее: Володин рассказал, что ждет РФ после Путина

Президент заложил систему, делающую Россию сильнее: Володин рассказал, что ждет РФ после Путина

Спикер Госдумы также отметил, что поправки к Конституции показали не просто актуальность, а необходимость их принятия

Спикер Госдумы также отметил, что поправки к Конституции показали не просто актуальность, а необходимость их принятия Фото: © коллаж Daily Storm
Фото: © коллаж Daily Storm

Спикер Госдумы Вячеслав Володин выразил мнение, что России повезло с сильным лидером, коим является для страны Владимир Путин. Президент заложил систему, делающую РФ сильнее с каждым годом, и оставит после себя фундамент, на который сможет опираться преемник Путина, считает Володин. Руководитель нижней палаты парламента также отметил, что поправки к Конституции показали не просто актуальность, а необходимость их принятия. По словам Володина, таким образом россиянами будут заложены социальные стандарты на будущее.


«Когда мы говорим о президенте, вот весь мир понимает: России повезло, у нее есть сильный Путин, сказал Володин в интервью «Газете.Ru». — Если мы с вами говорим о сильной России, то после Путина будет Путин. Все, что после президента Путина будет происходить, будет происходить по лекалам, которые он заложил. Россия может быть только сильной. Путин это сделал. Он заложил систему, которая Россию делает сильнее с каждым годом».


Спикер Госдумы подчеркнул, что «оппозиционные фракции прекрасно понимают, что нет более сильной кандидатуры, чем Путин». По словам Володина, нынешний российский лидер «эффективно справляется со своими полномочиями», которые очерчены Конституцией, и является гарантом прав россиян. «И те министры, которые замыкаются на него в правительстве, самые популярные и эффективные», — заключил спикер нижней палаты. «То есть все, что он [Путин] заложил, создав фундамент, в будущем обязательно будет работать, и на это будет опираться последующий президент. Будет продолжатель всего того, что он сейчас создал», — уверен Володин.


Он отметил, что «сейчас поправки к Конституции показали свою даже не актуальность, а необходимость», поскольку в них «даются конкретные положения, предполагающие оказание помощи людям». В частности, «чтобы заработная плата была не меньше минимального размера прожиточного минимума и, соответственно, также происходила индексация пенсий», уточнил Володин. Он также призвал интервьюера обратить внимание на важность поправки в Основной закон страны, «гарантирующей качественную, эффективную медицинскую помощь». «Там вопросы, важные для нашей страны, исходя из вызовов и угроз: это территориальная целостность, защита суверенитета, приоритет нашей Конституции над международными решениями и нормами», — добавил он.


«Защита исторической памяти — это тоже крайне важно, причем это важно и для будущих поколений. Мы сегодня это понимаем, потому что наши деды и прадеды, близкие погибли, — заявил Володин. — Поэтому мы и должны сделать все, чтобы передать это им [потомкам] и через Основной закон защитить историческую память, защитить нашу страну». Спикер Госдумы признался, что не согласен с позицией лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который считает, что «коммунисты не могут голосовать за эти поправки, потому что [в них] должна быть тема Ленина и Мавзолей должен быть открыт». Исходя из позиции коммунистов, они «против социальных стандартов, против обеспечения эффективной качественной медицинской помощи, против того, чтобы наша страна была сильной и никто не мог пяди земли отобрать», считает Володин.


По его мнению, поправки к Конституции соответствуют запросу общества и «делают страну сильнее». Что касается президентских сроков, то эта поправка не одной Валентины Терешковой, заверил Володин. «Это все жило в умах, и это была тема, которая для всех была крайне важна», — констатировал он. «А президенту мы даем возможность — причем в рамках конкурентной кампании избирательной, когда он точно не будет один, а другие партии смогут выдвинуть своих кандидатов. Это же не назначение, не продление сроков», — добавил Володин.


Он отметил, что сейчас «вопрос Конституции — судьбоносный», так как «это новый этап развития страны при новых стандартах, которые мы закладываем на будущее». Володин обратил внимание, что в России при системе, которая основана на конкуренции и демократических принципах, нет «диктата одной партии». «И сегодня, когда руководители этих партий или депутаты высказывают свою точку зрения, даже за процент того, что они говорят, в советское время, понятно, чем бы все для них закончилось», — сказал Володин.


Комментируя заявления Зюганова о Ленине, Володин ответил, что «надо было думать о Мавзолее раньше». «А не топтать Ленина сначала на съезде, игнорируя его обращение к членам партии. Письмо к съезду так и не было рассмотрено. Не надо топтать было Сталина на XX съезде, если вы так бережно к ним относитесь и если считаете себя преемниками этой партии. Вот где здесь преемственность, честность, последовательность?» — резюмировал он.


Отдельно Володин остановился на взаимоотношениях КПРФ и олигархов. Спикер Госдумы напомнил, что в 2003 году в РФ «практически все нефтяные компании были частными, и «Газпром» был у государства менее чем на 30%, а стоимость нефти и газа стала расти». «Президент выходит в Государственную думу с предложением увязать вывозные таможенные пошлины и налог на добычу полезных ископаемых к цене на нефть. Цена растет — налоги растут. Цена снижается — налоги снижаются. Наверное, это правильно и аргументированно. Это как раз был водораздел. Вот в этом судьбоносном решении КПРФ и другие партии пошли на сделку с олигархами и не поддержали это решение, — напомнил Володин. Он сообщил, что «только в 2004 году, когда сформировалось большинство у «Единой России», это решение было принято».


Володин прокомментировал резонансное ДТП с участием Михаила Ефремова, в котором погиб человек. По мнению председателя Госдумы, в случае смертельного происшествия не следует делать никаких исключений для известных или влиятельных людей. Авария с участием артиста подпадает под действие принятого год назад закона, ужесточающего уголовную ответственность за гибель людей по вине пьяного водителя, напомнил Володин. Принятие данного закона позволило сократить число погибших в таких ДТП на 35%. «За год попросил, чтобы была аналитика, она абсолютно положительная и говорит о том, что закон правильно принят, — уточнил Володин. — На 35% сократилось количество смертей от пьяных водителей, на 11,5% сократилось количество пострадавших людей от пьяных наездов, [количество] травмированных граждан сократилось».


Глава нижней палаты парламента рассказал, что в период пандемии COVID-19 законодательное обеспечение мер поддержки россиянам являлось прерогативой Госдумы, без которой подобные «решения невозможно было принять». По словам Володина, «29 законопроектов было принято», имеющих непосредственное отношение к преодолению вызовов в рамках коронавирусной инфекции. «Из этих 29 законопроектов 14 были внесены в Государственную думу правительством, восемь — депутатами Государственной думы, шесть — депутатами Государственной думы и членами Совета Федерации, и один законопроект был внесен Ставропольской думой, — сообщил Володин. — Вот, в принципе, такой расклад. 50% — это правительственные инициативы, 50% — депутаты, члены Совета Федерации и законодатели регионального уровня».


1 июня Путин объявил, что общероссийское голосование по поправкам к Конституции пройдет 1 июля. Этот день будет выходным с сохранением заработной платы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...