St
Пригожин прокомментировал сообщение Bloomberg о прибытии бойцов ЧВК Вагнера в Ливию

Пригожин прокомментировал сообщение Bloomberg о прибытии бойцов ЧВК Вагнера в Ливию

В пресс-службе «Конкорда» сообщили, что Евгений Пригожин находится на своем рабочем месте

Более сотни наемных бойцов «под руководством предпринимателя Евгения Пригожина» прибыли в Ливию в первую неделю сентября, чтобы поддержать Ливийскую национальную армию (ЛНА) генерала Халифы Хафтара, сообщили источники Bloomberg. В пресс-службе компании Пригожина «Конкорд» рекомендовали по вопросу о нахождении бойцов в Ливии обращаться в американское издание и сообщили, что Евгений Пригожин «находится на своем рабочем месте».


Корреспондент Daily Storm попросил пресс-службу «Конкорда» прокомментировать, действительно ли Евгений Пригожин связан с российскими наемниками в Ливии и приезжал ли он в страну в сентябре. «Нет, Евгений Викторович находится на своем рабочем месте на набережной Лейтенанта Шмидта [в Санкт-Петербурге]. По вопросу нахождения в Ливии бойцов ЧВК, будьте добры, обращайтесь к Bloomberg», — говорится в ответе пресс-службы.


По информации собеседников Bloomberg, бойцы частной военной компании (ЧВК) Вагнера поддерживают Ливийскую национальную армию во время боевых действий в районе столицы Ливии Триполи. «Более 100 наемников из группы Вагнера под руководством Евгения Пригожина прибыли на передовую базу в Ливии в первую неделю сентября, чтобы поддержать восточного силовика Халифу Хафтара <...>, — сообщили источники, в том числе ливийские и западные чиновники», — пишет издание. Представитель ЧВК подтвердил агентству, что бойцы ЧВК Вагнера воюют в Ливии и некоторые из них погибли там.


При этом представитель Ливийской национальной армии заявил изданию, что ни российских, ни каких-либо других иностранных бойцов в рядах армии нет.


Ранее западные СМИ уже писали, что наемные бойцы из ЧВК Вагнера поддерживают Халифу Хафтара. Источники The Telegraph рассказывали, что около 300 бойцов ЧВК отвечают за безопасность портов в Тобруке и Дерне, чтобы в них могли заходить российские корабли. Таким образом, по данным газеты, ЧВК Вагнера «может контролировать поток нефти в южную Европу».


Частную военную компанию Вагнера связывают с российским бизнесменом Евгением Пригожиным. Западные СМИ писали, что ЧВК отправляла своих наемников в Сирию, на Украину и в некоторые африканские страны. В ноябре 2018-го источники РИА Новости, ТАСС и «Интерфакса» сообщали, что Пригожин был организатором официального обеда для министра обороны РФ Сергея Шойгу и Хафтара и принимал непосредственное участие в переговорах.


Халифа Хафтар в 1969 году участвовал в перевороте Муаммара Каддафи, свергшего короля. В 1970-е он проходил военное обучение в СССР. Каддафи в одном из интервью назвал Хафтара сыном и заявил, что стал ему «духовным отцом». Отношения между Хафтаром и Каддафи разладились во второй половине 80-х: тогда будущий фельдмаршал попал в плен в Чаде по вине Каддафи. После освобождения Хафтар долгое время жил в США. Когда в Ливии в 2011 году вспыхнула гражданская война, он вернулся на родину. Ливийская национальная армия под командованием Хафтара не подчиняется Триполи, к началу 2019 года она взяла под контроль восток страны.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...