St
Руководство «Роскосмоса» благодарит Бога и ставит свечки после каждого пуска

Руководство «Роскосмоса» благодарит Бога и ставит свечки после каждого пуска

Настоятель «космического» храма отметил, что иностранные астронавты положительно воспринимают благословение перед полетом

Настоятель «космического» храма отметил, что иностранные астронавты положительно воспринимают благословение перед полетом Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Руководители «Роскосмоса» перед каждым пилотируемым запуском молятся в храме об удачном старте, а после приходят еще раз и благодарят Всевышнего, ставя ему свечки. Об этом в интервью РИА Новости рассказал настоятель храма Святого великомученика Георгия Победоносца в Байконуре протоиерей Сергий (Бычков). По его словам, храм посещал и действующий глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.


«Все руководители «Роскосмоса» приходят к нам в храм перед пуском, а потом еще раз, после запуска, благодарят Бога, ставят свечки», — рассказал протоиерей Сергий.


Настоятель отметил, что благословение перед полетом приходят получить и российские космонавты, и зарубежные астронавты: «Основная часть зарубежных астронавтов приветствуют это. Они тоже вслед за российскими космонавтами подходят получить благословение, потому что понимают, что Божья помощь нужна любому человеку <...> Многие даже после полета приезжают к нам в церковь с благодарностью».


Протоиерей Сергий заверил, что все стартующие с Байконура ракеты освящаются бесплатно. «Абсолютно бесплатно. Я знаю, в интернете пишут, что эта услуга платная, на меня даже писали заявление в прокуратуру, но прокуратура проверила, и у меня есть копия результатов проверки, в которой указано, что я ничего не получаю», — сказал он.


По его словам, традиция освящения ракетно-космической техники зародилась в 1999 году, когда по просьбе генерального конструктора НПО имени Лавочкина для первого пуска был освящен разгонный блок «Фрегат», и с этого момента данный обряд стал традицией для всего космодрома.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...