St
Прилепин прокомментировал свое попадание в «черный список» Минкульта Украины

Прилепин прокомментировал свое попадание в «черный список» Минкульта Украины

Российский писатель завил, что не любит украинскую власть, бритоголовые колонны и прочих навязчивых скакунов

Российский писатель завил, что не любит украинскую власть, бритоголовые колонны и прочих навязчивых скакунов
Фото: © GLOBAL LOOK press

Российский писатель Захар Прилепин попал в список лиц Министерства культуры Украины, угрожающих национальной безопасности страны. Информация об этом появилась на сайте украинского ведомства 15 августа. Вместе с публицистом в этот перечень вошли писатели Александр Тамоников и Александр Широкорад, а также русскоязычный писатель, историк и политик с Украины Лев Вершинин.


Захар Прилепин прокомментировал свое внесение в «черный список» украинского Минкульта на своей странице в Facebook. В частности он написал, что в базу сайта «Миротворец» его внесли в 2014 году, а сайт «Злочинец» причислил его к 20 главным врагам Украины наряду с Владимиром Путиным, Сергеем Шойгу, Оливером Стоуном и Стивеном Сигалом.


«Потом СБУ возбудило по моему поводу дело о терроризме, сепаратизме, экстремизме и создании незаконных вооруженных формирований. И вот Минкульт, наконец, на пятый год созрел. Я представляю угрозу, вот», — пишет Прилепин. 


undefined
Скриншот: © Daily Storm

По словам публициста, «замайданные помойные сайты» называют его скандальным и даже маргинальным писателем. «Нет, ребят, либо угроза национальной безопасности, либо маргинальный. Несостыковочка. Я за маргинальный. Я писатель для украинских маргиналов», — написал Прилепин и добавил, что «украинскую власть, бритоголовые их колонны и прочих навязчивых скакунов» он не любит.


Лиц, представляющих угрозу национальной безопасности страны, украинское Министерство культуры вносит в специальный список на основании обращений Совета национальной безопасности и обороны Украины, Службы безопасности Украины и Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. По состоянию на 16 августа в списке находилось 138 человек.



Захар Прилепин (настоящее имя — Евгений Николаевич Прилепин) — российский писатель, филолог и публицист. Лично участвовал в вооруженном конфликте в Донбассе. Согласно открытым источникам, с конца 2015-го он является советником главы ДНР Александра Захарченко. «За проявленное мужество» награжден Крестом добровольцев Донбасса. В октябре 2016 года сформировал батальон специального назначения, который получил негласное название «батальон Прилепина». Писатель занимал в нем должность заместителя командира и политрука до 8 июля 2018 года. 



Загрузка...