St
Прилепин о Путине: «Политический зверь» нравится россиянам

Прилепин о Путине: «Политический зверь» нравится россиянам

Писатель не сомневается, что Россия остается демократической страной

Писатель не сомневается, что Россия остается демократической страной undefined
Фото: © facebook.com/zaharprilepin

Захар Прилепин прокомментировал победу Владимира Путина на выборах президента России. Писатель заметил, что россиянам нравится «политический зверь», и подчеркнул, что уважает их выбор. Прилепин также противопоставил Путина президенту Франции Эммануэлю Макрону, которого осудил за отказ посетить стенд российской литературы на открытии Международного книжного салона в Париже. 


«Один бывший член французских секретных служб однажды назвал Путина «политическим животным». Действительно, такое нравится русскому народу», — заявил Прилепин в интервью Le Figaro. Писатель добавил, что в настоящий момент не видит в России оппозиционера, который бы мог сбалансировать политическую ситуацию и стать достойным конкурентом Путину.


Также Прилепин сказал, что Россия при Путине остается демократической страной. «Мы все время заостряем внимание на том, что Путин у власти уже четвертый срок. Но ведь Меркель тоже в четвертый раз избрали канцлером Германии, а в США существуют целые президентские династии: Буши, Клинтоны», — сообщил он. 



В интервью Прилепин коснулся инцидента на открытии Международного книжного салона в Париже, когда в знак солидарности с Великобританией в деле об отравлении экс-полковника ГРУ и бывшего британского шпиона Сергея Скрипаля Макрон отказался посещать стенд российской литературы. 


«Путин бы никогда так не поступил. Это был выпад не против путинской России, а против русской литературы, самого европейского, что есть в России. Впрочем, литература остается, а президенты не вечны», — заявил Прилепин. 


Он заметил, что, хотя «русофобия существует в политической элите Европы», она не затрагивает большую часть европейцев, в частности, французов. По словам Прилепина, у него никогда не возникало конфликтов с французскими читателями. Более того, Франция стала единственной европейской страной, которая разрешила публикацию его книги «Письма с Донбасса».



Российский писатель Захар Прилепин (настоящее имя — Евгений Николаевич Прилепин) лично участвовал в вооруженном конфликте в Донбассе. Согласно открытым источникам, с конца 2015-го он является советником главы ДНР Александра Захарченко, с октября 2016-го — заместителем командира и политруком батальона спецназа в звании майора Вооруженных сил ДНР. «За проявленное мужество» награжден Крестом Добровольцев Донбасса. Новая книга Прилепина «Письма с Донбасса» произвела сильное впечатление на Международном книжном салоне в Париже 16 марта. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...