St
Компания Олега Митволя спроектирует метро в Красноярске
Ветка метрополитена, которую не достроили в 90-е годы, будет готова к 2023 году Коллаж: © Daily Storm

Компания Олега Митволя спроектирует метро в Красноярске

Ветка метрополитена, которую не достроили в 90-е годы, будет готова к 2023 году

Коллаж: © Daily Storm

Компания экс-замглавы Росприроднадзора Олега Митволя «КрасноярскТИСИЗ» спроектирует метро в Красноярске. Ветку метрополитена, которую не достроили в 90-е годы из-за нехватки средств, планируется сдать к 2023 году. Госконтракт на проектирование будет заключен на следующей неделе сообщил Daily Storm Олег Митволь. Заказчиком выступает КГКУ «Краевое транспортное управление», сумма контракта — 955 миллионов рублей.


Идею о достройке ветки метро в Красноярске ранее поддержал президент Владимир Путин. Власти. Сейчас готовые три километра тоннеля законсервированы. К 2023 году власти Красноярска планируют построить на линии девять станций.


В марте на встрече с президентом губернатор Красноярского края Александр Усс рассказал, что возможен вариант строительства пяти новых станций метро и соединение их с сетью скоростных трамваев. Кроме того, в июле министр транспорта края Константин Димитров сообщил, что красноярское метро может стать первым в России метрополитеном с беспилотным управлением.


Ранее контролируемая Сбербанком и АФК «Система» компания «Мост» пыталась оспорить проведение госзакупки, указав на ряд нарушений. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассмотрела жалобу и признала ее частично обоснованной. Сроки оплаты по контракту будут сокращены.


В тексте жалобы «Мост» также указывал на то, что срок подготовки проекта и проведения сопутствующих работ ограничен тремя месяцами, а компания исполнитель обязана иметь разрешение на доступ к гостайне для строительства секретных объектов (различные убежища и так далее). «Мост» утверждал, что для указанных работ в Красноярске такой допуск не требуется.


СМИ ранее уже писали, что «КрасноярскТИСИЗ» готов заняться проектом. Известно, что предприятие существовало еще во времена Советского Союза и тогда проектировало будущий метрополитен Красноярска.


Компания «Мост» контролируется Сбербанком и АФК «Система». Согласно базе данных «СПАРК», компаниям принадлежат равные доли «Моста» (по 47,5%). Весной «Мост» заключил несколько крупных контрактов в Москве на сумму около 300 миллионов рублей. В СМИ упоминалось, что поддержку компании оказывает АФК «Система», которая сотрудничает с правительством Москвы с тех пор, как мэром столицы был Юрий Лужков.


«Красноярский трест инженерно-строительных изысканий» («КрасноярскТИСИЗ») выполняет работы в области инженерно-строительных изысканий и проектирования.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...