St
Пришел на работу еще при Сталине: скончался президент журфака МГУ Засурский
В вузе отметили, что на посту декана профессор застал четырех генсеков СССР и трех президентов России undefined

Пришел на работу еще при Сталине: скончался президент журфака МГУ Засурский

В вузе отметили, что на посту декана профессор застал четырех генсеков СССР и трех президентов России

В ночь на 1 августа скончался президент факультета журналистики МГУ, доктор филологических наук Ясен Засурский, ему был 91 год. В пресс-службе вуза отметили, что Засурский начал работу еще при советском лидере Иосифе Сталине, и назвали его легендой. Причины смерти не уточняются.


«До свидания, Ясен Николаевич. Передавайте всем там привет. Скоро увидимся», — написал журналист Иван Засурский (внук президента журфака МГУ) в своем Instagram.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Заслуженный журналист России Ясен Засурский в 1965-2007 годах был деканом факультета журналистики МГУ, после чего был назначен его президентом. Он занимался изучением истории зарубежной литературы и журналистики, а также исследовал системы СМИ зарубежных стран.


«Да, сегодня ушел от нас великий человек. И дело даже не в том, что Засурский — последний из преподавателей, работавших на факультете с момента его основания в 1952 году. С его именем связан каждый день жизни не только журфака, но и всей нашей страны», — сообщили ТАСС в пресс-службе МГУ.


«Ясен Николаевич пришел работать в Московский университет еще при Сталине. В хрущевские времена он стал основателем и бессменным руководителем кафедры зарубежной журналистики и литературы», — уточнили в вузе.


Кроме того, в МГУ отметили, что на посту декана Засурский застал четырех генсеков СССР и трех президентов РФ, отметив, что покойный еще при жизни стал «живой легендой».


Засурский родился 29 октября 1929 года в Москве. Являлся доктором филологических наук, профессором МГУ. Он стал деканом после смерти первого руководителя факультета журналистики Евгения Худякова. Свой уход с поста декана сам Засурский объяснял тем, что это освободит его от «множества бумаг» и «лучше уйти сейчас, чем ждать, пока тебя вынесут вперед ногами».


Профессор был удостоен ряда наград: двух орденов «Знак Почета», ордена Трудового Красного Знамени, ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, золотой медали ЮНЕСКО имени Махатмы Ганди. Два раза становился лауреатом Ломоносовской премии.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...