St
Пришел на работу еще при Сталине: скончался президент журфака МГУ Засурский
В вузе отметили, что на посту декана профессор застал четырех генсеков СССР и трех президентов России undefined

Пришел на работу еще при Сталине: скончался президент журфака МГУ Засурский

В вузе отметили, что на посту декана профессор застал четырех генсеков СССР и трех президентов России

В ночь на 1 августа скончался президент факультета журналистики МГУ, доктор филологических наук Ясен Засурский, ему был 91 год. В пресс-службе вуза отметили, что Засурский начал работу еще при советском лидере Иосифе Сталине, и назвали его легендой. Причины смерти не уточняются.


«До свидания, Ясен Николаевич. Передавайте всем там привет. Скоро увидимся», — написал журналист Иван Засурский (внук президента журфака МГУ) в своем Instagram.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Заслуженный журналист России Ясен Засурский в 1965-2007 годах был деканом факультета журналистики МГУ, после чего был назначен его президентом. Он занимался изучением истории зарубежной литературы и журналистики, а также исследовал системы СМИ зарубежных стран.


«Да, сегодня ушел от нас великий человек. И дело даже не в том, что Засурский — последний из преподавателей, работавших на факультете с момента его основания в 1952 году. С его именем связан каждый день жизни не только журфака, но и всей нашей страны», — сообщили ТАСС в пресс-службе МГУ.


«Ясен Николаевич пришел работать в Московский университет еще при Сталине. В хрущевские времена он стал основателем и бессменным руководителем кафедры зарубежной журналистики и литературы», — уточнили в вузе.


Кроме того, в МГУ отметили, что на посту декана Засурский застал четырех генсеков СССР и трех президентов РФ, отметив, что покойный еще при жизни стал «живой легендой».


Засурский родился 29 октября 1929 года в Москве. Являлся доктором филологических наук, профессором МГУ. Он стал деканом после смерти первого руководителя факультета журналистики Евгения Худякова. Свой уход с поста декана сам Засурский объяснял тем, что это освободит его от «множества бумаг» и «лучше уйти сейчас, чем ждать, пока тебя вынесут вперед ногами».


Профессор был удостоен ряда наград: двух орденов «Знак Почета», ордена Трудового Красного Знамени, ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, золотой медали ЮНЕСКО имени Махатмы Ганди. Два раза становился лауреатом Ломоносовской премии.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...