St
Россию из-за долгов не могут покинуть 7,2 миллиона человек
Глава НАПКА Эльман Мехтиев отметил, что речь идет о задержках выплат свыше 90 дней на сумму более 30 тысяч рублей undefined

Россию из-за долгов не могут покинуть 7,2 миллиона человек

Глава НАПКА Эльман Мехтиев отметил, что речь идет о задержках выплат свыше 90 дней на сумму более 30 тысяч рублей

В России около 7,2 миллиона граждан не могут выехать из страны из-за долгов, сообщил журналистам президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев. Речь идет о задержках выплат свыше 90 дней на сумму более 30 тысяч рублей, пояснил он. При этом, признал он, запрет на выезд из страны для должников уже не является эффективной мерой: за первые шесть месяцев 2021 года количество дел, которые закончились фактическим исполнением, составило лишь 300 тысяч против 5,9 миллиона решений, вынесенных судом.


При этом в июне «Известия» со ссылкой на ФССП сообщали, что по данным на 1 мая не могут выехать за границу из-за долгов около пяти миллионов россиян, в апреле их было семь миллионов человек. Лидерами по количеству невыездных тогда были названы Краснодарский край, Башкирия и Москва.


«Потенциально невыездных граждан, то есть тех, у кого имеется просроченная задолженность свыше 90 дней на сумму более 30 тысяч рублей. На текущий момент зафиксировано порядка 7,2 миллиона человек. Таким образом, каждый шестой заемщик при условии, если кредитор получит судебное решение, не сможет покинуть страну», — цитирует РИА Новости Мехтиева.


Он указал, что россияне, если хотят узнать, числятся ли за ними долги и на какую сумму, должны минимум за 10-14 дней до поездки за рубеж проверить через сайт Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Такой срок глава НАПКА объяснил тем, что после погашения займа данные вносятся в базу в течение примерно 10 дней.


«Иногда время исключения из базы сокращается, но во избежании лишних рисков стоит не доводить дело до последнего», — сообщил Мехтиев.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Если человек должен выехать в другую страну для лечения, то по закону можно попробовать попросить отсрочку погашения задолженности или рассрочку, указал он. Для этого нужно написать заявление в ФССП или обратиться в суд, продолжил Мехтиев и подчеркнул, что россиянину нужно будет доказать, что поездку отложить нельзя. Президент НАПКА также сообщил, что кредиторы сейчас стараются решить все вопросы в досудебном порядке.


В июле газета «Известия» со ссылкой на ФССП сообщила, что судебные приставы собираются взыскать с задолжавших по кредитам россиян 482 миллиарда рублей, что на 28% больше, чем в 2020 году. Меньше чем за полгода в России возбудили 3,7 миллиона дел о взыскании долга с физлиц в пользу банков. Больше всего злостных неплательщиков в Краснодарском и Красноярском крае, Башкирии, в Свердловской и Челябинской областях.


При этом «Известия» привели данные Центробанка, согласно которым на 1 июня объем долгов физлиц по кредитам достиг 992 миллиардов рублей, что на 134 миллиарда больше, чем в 2020 году. Согласно законодательству, приставы могут наложить арест на имущество должника, на примерно половину его зарплаты, взыскать 7% от суммы долга, временно ограничить выезд из страны (если долг превысил 30 тысяч рублей), а также право управлять машиной.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...