С кабачком человечество познакомилось позже, чем с большинством других одомашненных культур — выращивают эти плоды люди только пять тысяч лет, а не восемь-девять, как многие другие. Кабачок, как и его ближайшая родственница — тыква, с точки зрения ботаники ягода, но фермеры справедливо считают его овощем, поскольку на кухне кабачок отлично сочетается с другими несладкими плодами.
Известны человечеству кабачки порядка пяти тысяч лет. Родиной плодов является северная Мексика, где долгое время не употребляли сам овощ в пищу — древние американцы поглощали только семечки кабачков. Примечательно, что в Европе, куда овощ попал только в XVI веке, также не сразу нашли им прямое применение — вместо этого кабачки выращивали за красивые цветы растения.
В Восточной Европе кабачки приобрели своеобразный символизм. Так, в Словакии с кабачком приходят просить деньги в долг. А в Словении вас с этим кабачком вполне могут отправить обратно — овощ дарят как сигнал, что не хотят больше общаться с человеком.
Самый тяжелый кабачок в мире был выращен на острове Норфолк неподалеку от Австралии — его вес составил 65 килограмм. Рекорд длины побил овощ с другого конца света — в Англии был выращен плод длиной 1,6 метра.
Сочные и крупные кабачки можно найти и в Москве — в столице работают круглогодичные фермерские ярмарки, где жителям столицы предлагают качественные продукты. Сейчас в Москве работают более 35 фермерских ярмарок. Узнать, какая торговая точка к вам ближе всего, можно на сайте проекта «Московские ярмарки» или в любой удобной соцсети: Instagram, «ВКонтакте» или Facebook. Власти Москвы ранее заявляли о планах открыть в итоге более 50 павильонов по всему городу.