St
Призвавший разбомбить «мост Путина» журналист обвинил Россию в терроризме
close

Призвавший разбомбить «мост Путина» журналист обвинил Россию в терроризме

Том Роген утверждает, что о написанной статье нисколько не сожалеет

Призвавший разбомбить "мост Путина" журналист обвинил Россию в терроризме
Фото: © GLOBAL LOOK press/most.life

Американский журналист Том Роген, призвавший разбомбить Крымский мост 15 мая, опубликовал комментарии и продолжение к своей статье, где утверждает, что мост можно было бы «обрушить без жертв», и считает обвинение в призыве к терроризму неоправданным. Статья обвиняет РФ в терроризме и «неуважении к праву страны защищать свою территорию».


Журналист также заявил, что не жалеет о написанном, но считает, что мог бы показать свою точку зрения яснее. «Я мог бы быть точнее и сказать, что [разрушение Крымского моста] можно прозвести (и, разумеется, нужно) без жертв среди населения... Но я все еще считаю, что если вы строите на земле другой страны, то они имеют полное право эту работу устранить», — утверждает он в новой статье. 



Роган позже опубликовал запись в своем Twitter, гласящую, что он поговорил с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. По словам журналиста, украинцы хорошо восприняли его статью и Украина помогла бы ему, «попытайся Россия отправить [его] в «Черный Дельфин». Подтверждения разговора со стороны Киева не последовало.


Помимо этого, журналист ответил на обвинение в призыве к терроризму, выдвинутое против него Следственным комитетом России. Согласно тексту статьи, «действия России в Украине — вот что такое настоящий терроризм». По словам Рогена, РФ не уважает право страны на защиту своей территории.


Статья Рогена от 15 мая призывала украинские власти разрушить Крымский мост авиаударом. По мнению журналиста, это привело бы к ускорению «неминуемой эскалации российско-украинского конфликта» и нанесло бы моральный удар по РФ и лично Владимиру Путину. СКР ответил на эту статью, возбудив уголовное дело по статье 205 УК РФ «Террористический акт». Депутаты и власти Крыма выступили публично с заверением, что мост находится под надежной охраной.