#все_дома
Новости
Новости
St
«Проблема нарастает»: Собянин предупредил, что Москва «не прошла и середину пути» в борьбе с COVID-19

«Проблема нарастает»: Собянин предупредил, что Москва «не прошла и середину пути» в борьбе с COVID-19

Градоначальник также заявил о нежелании вводить в столицу войска из-за эпидемии коронавируса

Градоначальник также заявил о нежелании вводить в столицу войска из-за эпидемии коронавируса Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что ситуация с распространением коронавируса в столице пока не улучшается. По мнению градоначальника, Москва «не прошла и середину пути» в борьбе с COVID-19. Собянин заверил, что столица на несколько месяцев обеспечена лекарствами, и похвалил москвичей, соблюдающих режим самоизоляции. Он также отметил, что электронные пропуска помогают точечно проверять нарушителей, и пока разрешать москвичам прогулки в условиях самоизоляции рискованно.


«У нас нет какой-то драматической ситуации, роста, при этом мы видим каждый день 8-10-12 — до 15% идет рост заболеваемости, причем это те, кто уже получил диагноз «коронавирус» за счет лабораторных исследований, — сказал мэр телеканалу «Россия 24». — Есть целый ряд факторов, который говорит о том, что у нас, к сожалению, эта проблема не уходит. Она нарастает».


По словам Собянина, сейчас нельзя сказать, что имеется «какая-то положительная динамика»: «Более того, я вижу, что мы даже середину пути еще не прошли в борьбе с коронавирусом». При этом градоначальник считает, что принятые властями решения в борьбе с COVID-19 являются оптимальными: «Считаю, что те меры, которые мы ввели, либо более эффективны, чем в других городах мира, либо более адекватны той угрозе, которую мы имеем».


Собянин похвалил москвичей, которые в непростой эпидемиологической обстановке «ведут себя очень ответственно». Это, в свою очередь, позволяет «не ужесточать меры, которые принимаются в административном порядке», пояснил мэр. Он отметил, что ужесточение режима самоизоляции «должно быть обосновано». «Но если до введения пропусков мы делали это фронтально, то сегодня это можно делать точечно», — уверен градоначальник.


«В некоторых других крупных городах ситуация несколько отличается, сначала там вводят очень мягкие, очень демократичные меры, а потом вынуждены вводить войска на улицы. Вот мы не хотим этого сценария, поэтому у нас оптимальный режим самоизоляции установлен в Москве», — добавил Собянин.


Он выразил мнение, что разрешать прогулки москвичам в условиях самоизоляции — рискованное дело, поскольку это может привести к стремительному распространению коронавируса: «Как это будет выглядеть: двор дома, в котором проживают три-четыре тысячи людей, из них около тысячи детей, все вываливают на прогулку. <...> В течение суток-двух они перемешаются так, осуществят такие контакты друг с другом, что можно про изоляцию забыть, и мы погрузимся в пучину эпидемии».


Градоначальник также рассказал, что в столице в ближайшие полторы-две недели удвоится количество коек больных COVID-19. Собянин сообщил, что сейчас система здравоохранения справляется с «потоком пациентов, который каждый день добавляется». Однако, по мнению мэра, все равно нужно «увеличивать госпитальную сеть, количество коек, врачей, которые будут заниматься этой проблемой»: «Поэтому мы предполагаем в ближайшую неделю-полторы почти удвоить количество коек, которые разворачиваются для борьбы с коронавирусом».


Москва будет наращивать объемы тестирования на коронавирус, заверил Собянин: «С трудом заключаем контракты и вытаскиваем из-за рубежа все расходные материалы, которые нужны для этого [тестирования на COVID-19]. Однако [это] нам удается, мы сейчас снова будет наращивать количество тестов в Москве». Собянин уточнил, что на борьбу с коронавирусом задействовали несколько десятков тысяч работников — «врачи, средний медперсонал, младший персонал, ординаторы, учащиеся колледжей, студенты». Вся экстренная помощь оказывается в полном объеме, подчеркнул Собянин: «Профессионализм медиков, обеспеченность рабочими кадрами — одна из главных задач. От этого зависит жизнь пациентов».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В беседе с Daily Storm российские ученые, специалисты в сфере вирусологии и эпидемиологии предположили, что с середины мая можно будет ждать частичного снижения ограничительных мер в Москве. В столице нынешняя динамика дает надежду на прохождение пика эпидемии и выход на «плато», когда не будет роста новых случаев заболевания, в последних числах апреля, пояснили эксперты.


«В течение недели должна быть устойчивая динамика, чтобы говорить о достижении пика, — заявил врач-эксперт Тимур Пестерев. — Потом, если не будет рецидивов, в течение месяца можно снимать карантин. Не сразу, а постепенно. После выхода на «плато» в течение месяца ослабляется карантин и по завершении 30 дней карантин снимается полностью. Но только при устойчивой динамике. Если цифры [новых случаев заболевания] начнут расти, то будет опять усиление карантина».


Для москвичей с 30 марта действует режим самоизоляции. На улицу выходить можно только: в поликлинику и аптеку; за продуктами; на прогулку с домашними животными (на расстояние не более 100 метров); вынести мусор. 


За последние сутки в столице было зафиксировано 1959 новых случаев заражения COVID-19. Всего в Москве за весь период 33 940 заразившихся, вылечились 2448 человек. В России за сутки количество заболеваний выросло на 4774. Общее число инфицированных COVID-19 в РФ составило 62 773. Жертвами коронавируса стали 555 человек, выздоровел 4891.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...