St
Ученые предположили, когда в Москве ослабят режим самоизоляции

Ученые предположили, когда в Москве ослабят режим самоизоляции

С середины мая можно ждать частичного снижения ограничительных мер

С середины мая можно ждать частичного снижения ограничительных мер Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin

Российские ученые, специалисты в сфере вирусологии и эпидемиологии рассказали Daily Storm о возможных сроках окончания введенных ограничительных мер в Москве. Режим могут немного ослабить после майских праздников, если не будет роста числа заболевших. По их словам, в Москве нынешняя динамика дает надежду на прохождение пика эпидемии и выход на «плато», когда не будет роста новых случаев заболевания, в последних числах апреля.


Обычно эпидемии проходят в четыре этапа: контакт с заболевшим; экспоненциальный рост числа заболевших, который заканчивается пиком; выход числа зараженных на постоянные значения, или так называемое плато, и последний этап — постепенное падение числа зараженных. Максимальное количество новых случаев заболевания в Москве было зафиксировано 19 апреля и составило 3570 случаев. Следующие дни оно колебалось между тремя и двумя тысячами случаев, а 23 апреля зафиксировано всего 1959 новых случаев заболевания.


«Надо подождать еще несколько дней. <...> Потому что [график заболеваемости] идет «зубцами», но сильно похоже, что пик заболевания мы прошли или сейчас вот входим в этот пик. Если в течение нескольких дней цифры не пойдут вверх, то мы будем держаться на «плато» некоторое время, и потом будем спускаться», — рассказал российский вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн.


По мнению профессора, пандемия во всем мире постепенно идет на спад. Большинство стран прошли пик заболевания и намечается спуск.


«С 1 по 11 мая карантин будет продолжаться, и скорее всего, за это время наметится снижение. А потом уже власти будут решать вопрос снятия ограничительных мер. Думаю, что начнется осторожная отмена. К середине мая уже будут какие-то ослабления», — считает профессор.


«В течение недели должна быть устойчивая динамика, чтобы говорить о достижении пика, — заявил врач-эксперт Тимур Пестерев. — Потом, если не будет рецидивов, в течение месяца можно снимать карантин. Не сразу, а постепенно. После выхода на «плато» в течение месяца ослабляется карантин и по завершении 30 дней карантин снимается полностью. Но только при устойчивой динамике. Если цифры [новых случаев заболевания] начнут расти, то будет опять усиление карантина».


По мнению Пестерева, если окажется, что в течение недели с 20 по 26 апреля эпидемия вышла на «плато», а на следующей неделе количество новых случаев заболевания начнет снижаться, то примерно с 15 мая можно частично ослабить карантин. Например, открыть какие-то категории магазинов. Но полностью никто карантин сразу не снимет, иначе может начаться вторая волна и все усилия уйдут впустую.


За последние сутки в Москве зафиксировали 1959 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, из них 81% младше 65 лет. Всего по состоянию на 23 апреля в столице выявлено 33 940 случаев заражения, вылечились 2448 человек. В России за день количество заболеваний выросло на 4774. Общее число инфицированных COVID-19 в стране за весь период составило 62 773, жертвами коронавируса стали 555 человек, выздоровели 4891.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...