St
В СПбГУ заявили, что регионы имеют право вводить штрафы за нарушение самоизоляции

В СПбГУ заявили, что регионы имеют право вводить штрафы за нарушение самоизоляции

Юрист Екатерина Дмитрикова добавила, что введение цифровых пропусков в Москве не противоречит федеральному законодательству

Юрист Екатерина Дмитрикова добавила, что введение цифровых пропусков в Москве не противоречит федеральному законодательству Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin

Регионы имеют все полномочия для установления ответственности за нарушение режима повышенной готовности (и самоизоляции) на фоне пандемии COVID-19, сообщила доцент юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Екатерина Дмитрикова. Также юрист отметила, что каждый регион может вводить свои законы в условиях распространения коронавирусной инфекции, но эти правила не должны противоречить федеральному законодательству.


«Не должно возникать сомнений в наличии полномочий, которые предоставлены субъектам РФ в части установления ответственности на своем региональном уровне за нарушение эпидемиологического режима в условиях распространения коронавируса. Эти права четко определены несколькими действующими и недавно принятыми на федеральном уровне законами», цитирует агентство «Москва» Дмитрикову.


Полномочия регионов устанавливать административные наказания для нарушителей режима самоизоляции прописаны в статье 1.3.1 КоАП (Предметы ведения субъектов Российской Федерации в области законодательства об административных правонарушениях), которую власти применили, например, в Москве, отметила юрист.


«Ранее в городе [Москве] были установлены нормы регионального законодательства об административных правонарушениях при несоблюдении режима изоляции и за отсутствие цифровых пропусков. Власти столицы ввели для граждан штрафы до пяти тысяч рублей. Эти меры закреплены статьей 3.18.1 закона города Москвы от 21 ноября 2007 года №45 (КоАП Москвы)», уточнила Дмитрикова.


Что касается обязательного оформления электронных пропусков в столице, то это требование установлено указом мэра Москвы от 11 апреля 2020 года №43-УМ «Об утверждении порядка оформления и использования цифровых пропусков для передвижения по территории города Москвы в период действия режима повышенной готовности в городе Москве».


Кроме того, юрист отметила, что полномочия субъектов России действовать самостоятельно подтверждаются статьей 11 ФЗ-68 («О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»).


«Законодатель определяет для субъектов возможность установления своих правил при введении режима повышенной готовности. Помимо этого, закон теперь наделяет субъекты возможностью устанавливать правила поведения в регионе с учетом особенностей ситуации и во исполнение правил поведения, которые установлены постановлением правительства №417», отметила юрист.


Она напомнила, что 2 апреля 2020 года правительство России приняло закон, который обязывает граждан в случае введения режима повышенной готовности на территории, где есть угроза возникновения ЧС, выполнять законные требования руководства субъекта РФ.


«Фактически комплекс законов и норм подразумевает для субъектов право вводить свои требования. В целом каждый регион может опираться на две группы правил: первая принятые на своем уровне, не противоречащие федеральным законам; вторая установленные для исполнения федерального законодательства при введении режима повышенной готовности в соответствии с законом о ЧС», отметила Дмитрикова.


22 апреля полпред правительства РФ в Конституционном суде и Верховном суде (ВС) РФ Михаил Барщевский заявил, что штрафы, которые применяют региональные власти, полностью согласуются с полномочиями, предоставленными всем субъектам России. В то же время он назвал размытыми отдельные формулировки применения регионального законодательства об административных нарушениях.


Ранее 22 апреля первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Напсо объяснил, что в России действуют разные штрафы за нарушение режима самоизоляции, так как власти регионов могут смягчать или ужесточать наказание в зависимости от обстановки в субъекте по заболеваемости коронавирусной инфекцией. При этом существует базовый закон в Кодексе об административных правонарушениях РФ, на который субъекты должны ориентироваться, добавил Напсо.


Накануне Верховный суд РФ уточнил, что нарушителей самоизоляции должны штрафовать по части 1 статьи 20.6.1 (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения) КоАП. Эта норма предусматривает более мягкие наказания (штрафы до 30 тысяч рублей для граждан, до 50 тысяч рублей — для должностных лиц и ИП, до 300 тысяч рублей — для юрлиц) по сравнению со статьей 6.3 КоАП (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Также суд призвал использовать предупреждение в качестве санкции за нарушение режима самоизоляции.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...