St
Проценко назвал маловероятным «итальянский» сценарий эпидемии COVID-19 в России

Проценко назвал маловероятным «итальянский» сценарий эпидемии COVID-19 в России

Спрогнозировать окончание эпидемии пока невозможно, считает врач

Главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко считает маловероятным повторение «итальянского сценария» в эпидемии коронавируса в России. По его мнению, в РФ были приняты необходимые меры, чтобы предотвратить резкий скачок заболеваемости. Также врач отметил, что спрогнозировать сроки окончания эпидемии нельзя и стоит ожидать повторных волн заражения.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Если взять Италию — ведь там тоже выраженное региональное развитие. Абсолютно катастрофическая ситуация с большим количеством больных, ИВЛ и смертей на севере Италии и более мягким течением на юге. Поэтому какой у нас итальянский сценарий? Ну, наверное, нет, хотя мы его очень боимся», — рассказал Проценко в интервью Наиле Аскер-заде.


Врач отметил, что в России развитие эпидемии пошло по своему уникальному сценарию, как и во многих других странах. «Москва, как въездной хаб, успела предпринять те действия, которые не дали [произойти] вот этому молниеносному распространению вируса по всей стране — изоляцией, контролем на въезде, провизорными госпиталями, наблюдением. И во многом вот эти две-три недели позволили системе перестроение, хотя, может быть, я выдаю желаемое за действительное, но создается такое впечатление», — уточнил он.


Также среди особенностей эпидемии в России Проценко выделил тяжелое протекание болезни у пациентов не только пожилого, но и среднего возраста. «Тяжелое течение с госпитализацией в реанимации <...> пациентов средней возрастной группы с переводом на искусственную вентиляцию легких, — тоже, наверное, наша особенность», — сказал он.


Главврач больницы в Коммунарке отказался предсказывать, когда эпидемия закончится. Он напомнил, что обычно подобные заболевания проходят три волны и что пока нет вакцины и быстрых методов диагностики вируса. «Никто не может спрогнозировать, когда все это закончится, потому что вроде в Китае все хорошо, справились, и [вдруг] сообщение — новая вспышка в 400 человек. <...> По какому сценарию потечем мы, пока очень сложно сказать», — заключил он.


По данным на 3 мая, число выявленных случаев коронавируса в России за последние сутки выросло на 10 633, достигнув отметки в 134 687 подтвержденных случаев в 85 регионах страны. Из новых больных 50,3% не имели клинических проявлений болезни. За день умерли 58 пациентов, выздоровели — 1626. Таким образом, с начала пандемии в РФ зафиксировано 1280 летальных случаев и 16 639 выздоровлений.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...