St
Проценко назвал сроки восстановления от постковидного синдрома
Последствия коронавируса временны, подчеркнул главврач Коммунарки undefined

Проценко назвал сроки восстановления от постковидного синдрома

Последствия коронавируса временны, подчеркнул главврач Коммунарки

Постковидный синдром у переболевших коронавирусом пациентов длится порядка двух месяцев, заявил главврач больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко. По его словам, у пожилых людей этот срок может быть несколько дольше. Медик подчеркнул, что последствия COVID-19 временны, а восстановление можно ускорить при помощи реабилитации.


«Анализ по возрастным группам показал нам, что у пациентов до 60 лет, как правило, средняя длительность разрешения симптоматики [постковидного синдрома] составляет около двух месяцев, у пожилых может увеличиться», — сказал Проценко (цитата по ТАСС).


Врач объяснил, что больница в Коммунарке вместе с Государственным университетом управления провела исследование с участием 250 пациентов. В ходе тестов медики наблюдали за переболевшими в течение нескольких недель. «Действительно, ковид оставляет определенный, к счастью, временный след», — уточнил он.


Симптомы постковидного синдрома — «быстрая утомляемость физическая, забывчивость и раздражительность, отрицательные эмоциональные проявления, которые до ковида человека не беспокоили», напомнил Проценко.


Для восстановления от ковида желательно проходить реабилитацию, отметил медик. По его словам, переболевшему нужна дозированная физическая нагрузка, реабилитация со стандартным комплексом мероприятий и объяснение, что симптомы временны.


Ранее в Роспотребнадзоре сообщили, что постковидный синдром может проявиться через несколько недель или даже месяцев после выздоровления, наиболее часто он наступает через 28-30 дней. При этом синдрому подвержены и те люди, которые перенесли ковид в бессимптомной форме.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...