St
Профсоюз журналистов призвал найти опубликовавшего базу данных задержанных на митингах

Профсоюз журналистов призвал найти опубликовавшего базу данных задержанных на митингах

В свободном доступе оказались данные почти трех тысяч человек

Профсоюз журналистов и работников СМИ обратится к правоохранителям с требованием найти и привлечь к ответственности неизвестного, опубликовавшего в Telegram-канале «Товарищ майор» документ с личными данными трех тысяч человек, задержанных на несанкционированных митингах в Москве 27 июля и 3 августа. В организации отметили, что в списках оказались журналисты «Медузы», телеканала «Дождь», радиостанции «Радио Свобода» и других изданий.


«Профсоюз журналистов обратится в правоохранительные органы с требованием установить и привлечь к ответственности людей, опубликовавших персональные данные наших коллег в Telegram-канале «Товарищ Майор». Данные около трех тысяч человек, в том числе задержанных на акциях протеста в Москве 27 июля и 3 августа. Среди прочих в списке оказались журналисты»,сообщили в профсоюзе.


Представители организации подчеркнули, что считают публикацию персональных данных журналистов угрозой их безопасности и нарушением действующего законодательства РФ.


Telegram-канал «Товарищ майор» вечером 9 августа опубликовал файл-таблицу, в котором содержались личные данные нескольких тысяч человек, часть из которых были задержаны на несанкционированных митингах в Москве 27 июля и 3 августа. В частности, в таблице были указаны имена, фамилии, отчества, номера телефонов и домашние адреса занесенных в файл людей. Позднее пост с файлом был удален.


Сам канал назвал таблицу «базой соратников [оппозиционера Алексея] Навального» и заявил, что эта информация принадлежит сторонникам политика и используется для созыва их на несогласованные акции. В свойствах файла указано, что он был создан 27 июля, последний раз редактировался 9 августа. Автор таблицы в параметрах указан как «ГУ МВД России по г. Москве».


Политик Дмитрий Гудков заявил, что один из задержанных на акциях нашел в базе вымышленный адрес, который он сообщил правоохранителям после задержания. По мнению активиста, это доказывает, что файл был создан в столичном МВД.



В Москве 27 июля и 3 августа прошли несанкционированные акции протеста. Обе акции завершились массовыми беспорядками. По данным столичного МВД, за нарушения общественного порядка в ходе обеих митингов были задержаны суммарно более тысячи человек.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...