St
Производители армянских коньяков пообещали соблюдать новые правила маркировки в России

Производители армянских коньяков пообещали соблюдать новые правила маркировки в России

СМИ сообщили о возможном дефиците иностранных спиртных напитков из-за принятого закона

СМИ сообщили о возможном дефиците иностранных спиртных напитков из-за принятого закона Фото: © pixabai.com
Фото: © pixabai.com

Представители Ереванского коньячного дома и Ерасхского винного завода в беседе с Daily Storm заявили, что готовы выполнить новые требования к маркировке бутылок в России и дефицита алкогольных напитков на российском рынке не будет. Ранее РБК сообщили, что из-за вступления в силу закона «О виноградарстве и виноделии в РФ», который требует указывать дату и место сбора урожая винограда, могут начаться перебои с поставками в Россию иностранных марок бренди.


«Просто изменится маркировка на бутылке, а так никто не изымет коньяк из оборота. Мы делаем доклейку дополнительными стикерами с указанием дополнительной информации, и наши контрагенты не отказывают нам в приемке», — рассказала юрист Ереванского коньячного дома Любовь Васильева.


Она отметила, что другие производители коньяков также готовы выполнить требования закона «О виноградарстве и виноделии в РФ», который вступил в силу в конце июня 2020 года.


«У нас нету каких-то проблем с поставкой [алкогольных напитков в Россию], только акцизные марки получаем очень медленно. Очень медленно проходит этот процесс», — сказал представитель Ерасхского винного завода и заверил, что поставки продукции в Россию продолжатся.


Ранее РБК сообщили, что вступление в силу федерального закона «О виноградарстве и виноделии в РФ» и дополнительные требования к маркировке бутылок могут привести к дефициту бренди в российских магазинах. Закон требует указывать место и дату сбора винограда, а также его сорт. Однако это не всегда выполнимо.


«Проблемы с новым форматом этикеток затрагивают коньяки, а также некоторые виды шампанского и столовых вин. Коньяк — результат купажа дистиллятов различной выдержки, и технология предусматривает возможность изменять перечень дистиллятов для разных партий одного бренда», — объяснило издание, объясняя сложности производителей с выполнением закона.


РБК написал, что вице-премьер Армении Мгер Григорян на совещании заместителей руководителей госорганов стран — членов Евразийского экономического союза в конце августа сообщил о сложностях с поставками армянских коньяков в Россию. Об этом идет речь в материалах к повестке совещания, которые есть в распоряжении РБК.


Согласно данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), за первое полугодие 2020 года из импортированных в России 16,8 миллиона литров коньяка и бренди на поставки из Армении пришлось больше половины — 11 миллионов литров.


В августе Минфин подготовил письмо, в котором разъяснил, что на коньяк не распространяется действие нового закона, поскольку напиток изготавливается из коньячного дистиллята, а не из винограда. Однако из-за того, что не определен регулятор выполнения закона, данное письмо имеет характер субъективного мнения одного из министерств.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...