St
Прокуратура попросила дать пожизненный срок обвиняемым в теракте в метро Петербурга

Прокуратура попросила дать пожизненный срок обвиняемым в теракте в метро Петербурга

Всего 11 фигурантов уголовного дела, и ни один из них свою вину не признал

Всего 11 фигурантов уголовного дела, и ни один из них свою вину не признал Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Прокурор попросил приговорить четверых из 11 фигурантов дела о теракте в метро в Петербурге, случившемся 3 апреля 2017 года, к пожизненному лишению свободы. Ни один из обвиняемых свою вину в рамках судебного следствия не признал.


«Прошу признать виновными и назначить пожизненное лишение свободы Аброру и Акраму Азимовым, Мухамадюсупу и Ибрагиму Эрматовым», — цитирует РИА Новости государственного обвинителя Надежду Тихонову.


По ее мнению, «общественная значимость содеянных преступлений колоссальна», поскольку они были направлены «на создание в обществе атмосферы страха».


Перед судом предстали 11 обвиняемых по делу о теракте: Аброр Азимов, Сейфулла Хакимов, Дилмурад Муидинов, Содик Ортиков, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Бахрам Эргашев, Ибрагим Эрматов, Шохиста Каримова, Акрам Азимов и Мухамадюсуп Эрматов. Ни один из них вины не признал.


Как считает прокуратура, подсудимые составляли преступную группу. Аброр Азимов, по данным следствия, финансировавший теракт и общавшийся со смертником, также должен быть оштрафован на миллион рублей, заявила Тихонова во время заседания: «По совокупности <…> прошу приговорить <…> Азимова Аброра к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима и штрафу в размере миллион рублей».


После прений по делу о теракте мать одного из обвиняемых, Махамадюсуфа Мирзаалимова, Яркинай, сказала, что он не имеет отношения к преступлению.


«За что такие сроки? Меня даже следователи просили: не проклинайте, потому что это сверху все», — рассказала 78.ru женщина.


Взрыв в петербургском метро прогремел 3 апреля 2017 года. Бомба была подорвана смертником на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт — 2». Погибли 16 человек, включая террориста-смертника Акбаржона Джалилова. Еще 67 человек получили ранения.


Еще один взрыв удалось предотвратить на станции «Площадь Восстания» благодаря своевременному обнаружению бомбы. Правоохранители задержали практически всех подозреваемых в течение месяца. В Следственном комитете сообщили, что заказчик, организаторы и исполнители теракта «даже не были знакомы между собой и поддерживали связь с помощью современных средств коммуникации».


В начале апреля 2017 года «Коммерсантъ» писал, что спецслужбы знали о готовящемся теракте в Петербурге от одного из бывших членов ИГ (запрещенного в РФ), бежавшего из Сирии в Россию. Тогда же в ФСБ рассказали, что для общения между собой террористы использовали, по всей видимости, мессенджер Telegram, предоставляющий клиентам максимальную степень конфиденциальности при переписке.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...