St
Прокуратура признала незаконным запрет женщинам посещать бассейн в Дагестане

Прокуратура признала незаконным запрет женщинам посещать бассейн в Дагестане

За нарушение права девушек плавать в «самом большом бассейне Северного Кавказа» администрации грозит приостановка деятельности

За нарушение права девушек плавать в «самом большом бассейне Северного Кавказа» администрации грозит приостановка деятельности Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda

Прокуратура города Каспийск в Дагестане признала незаконным запрет женщинам посещать «самый длинный бассейн Северного Кавказа», который в декабре 2019 года ввела администрация спортивного комплекса «Анжи Арена». Ограничение на плавание «хоть и не является дискриминацией, но все же нарушает установленные государством гарантии равенства прав и свобод человека», постановило ведомство. Теперь, если девушек не пустят плавать, администрации грозит штраф или приостановка деятельности.


О грядущем запрете плавания для женщин администрация бассейна сообщила в декабре 2019 года, ограничение начало действовать с января 2020 года. После этого местные жительницы пожаловались в прокуратуру. Женщины просили проверить, не нарушает ли руководство спорткомплекса административную статью о дискриминации.


Надзорное ведомство согласилось, что запрет продавать женщинам абонементы в бассейн в Каспийске «содержит формальные признаки дискриминации, но все же ей не является, поскольку отсутствует прямой умысел, направленный на наступление вредных последствий в виде ущемления прав и законных интересов» женщин. Об этом сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на официальный ответ прокуратуры.


Администрация спорткомплекса ввела запрет для женщин «исходя из коммерческой целесообразности», поясняется в документе.


Прокуратура направила руководству «Анжи Арены» представление об устранении нарушений 27 января, уточняет издание. «Если они ослушаются, им грозит штраф от 50 тысяч до 100 тысяч рублей либо приостановление деятельности до 90 суток», — уточнила адвокат Ольга Гнездилова, сопровождавшая жалобы в прокуратуру.


Ранее в Instagram «Анжи Арены» сообщалось, что бассейн «был одним из первых в республике, где не было деления на женские и мужские дни». Но дни посещений разделили на мужские и женские «в связи с многочисленными пожеланиями и просьбами». Администрация поясняла, что девушки почти не посещали бассейн, «поэтому после тщательного анализа и оценки было принято непростое решение, что оставлять женские дни в нашем бассейне нецелесообразно».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...