#все_дома
Новости
Новости
St
СМИ: ФСБ потребовала от десятка сайтов предоставить доступ к переписке россиян

СМИ: ФСБ потребовала от десятка сайтов предоставить доступ к переписке россиян

Спецслужба разослала соответствующие письма сервисам из реестра ОРИ, среди которых «Авито», «Хабр» и Rutube, утверждает «Медуза»

Спецслужба разослала соответствующие письма сервисам из реестра ОРИ, среди которых «Авито», «Хабр» и Rutube, утверждает «Медуза» Фото: © Depositphotos
Фото: © Depositphotos

Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ потребовала от интернет-сервисов, включенных в реестр операторов распространения информации (ОРИ) Роскомнадзора, предоставить ключи для дешифровки переписки россиян. Об этом сообщает «Медуза». По данным издания, письма с соответствующим требованием были направлены летом 2019 года десятку интернет-компаний, в том числе «Авито», «Хабр» и Rutube.


Как утверждает издание со ссылкой на копию одного из писем, ФСБ потребовала от интернет-компаний предоставить круглосуточный доступ к их информационным системам и обеспечить в кратчайшие сроки техническую готовность к предоставлению в Центр спецслужбы информации, необходимой для декодирования электронных сообщений пользователей интернет-сервисов, то есть передачу ключей для расшифровки трафика.


Получение такого письма «Медузе» подтвердил источник на интернет-рынке. Собеседник издания утверждает, что свои требования ФСБ направляла компаниям заказными письмами через «Почту России». По его словам, их в начале августа 2019-го получили «Авито», «Хабр», Rutube и еще десяток интернет-сервисов. «В разгар московских протестов ФСБ устроила просто массовую рассылку компаниям из реестра ОРИ», — заявил он.


Проанализировав с помощью сервиса отслеживания посылок и заказных писем, издание обнаружило, что в августе 2019-го Центр оперативно-технических мероприятий ФСБ рассылал заказные письма. Среди получателей, в частности, оказались ООО «Юкоз Медиа» (конструктор сайтов ucoz.ru), АО «Алан Связь» (сервис голосовой связи mdi-connect.ru) и другие. «Медуза» направила в спецслужбу и в интернет-компании запросы с просьбой прокомментировать эту информацию.


В конце января премьер-министр РФ Михаил Мишустин подчеркнул, что у властей нет планов предоставлять правоохранителям неограниченный доступ к персональным данным россиян в режиме онлайн. По словам Мишустина, «об этом и разговора не было». Ранее «Ведомости» писали, что новый глава Минсвязи Максут Шадаев якобы предложил, чтобы силовики к 2024 году имели возможность ознакомиться с информацией банков, операторов связи и интернет-сервисов без решения суда.


1 июля 2018 года вступили в силу антитеррористические поправки, известные как «закон Яровой», обязывающие операторов связи и интернет-провайдеров хранить все виды коммуникации пользователей в течение полугода. В конце 2019 года операторы связи попросили сенаторов законодательно запретить использование данных их абонентов для компаний, которые устанавливают на сетях оборудование по так называемому закону о суверенном интернете.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...