#все_дома
Новости
Новости
St
ГИБДД разрешат аннулировать результаты техосмотра

ГИБДД разрешат аннулировать результаты техосмотра

Информацию о признании недействительной диагностической карты автомобиля инспекторы будут передавать страховщикам

Информацию о признании недействительной диагностической карты автомобиля инспекторы будут передавать страховщикам Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin

Сотрудники ГИБДД получат право аннулировать диагностическую карту автомобиля, если машина не приезжала на пункт техосмотра либо проходила диагностику с нарушением. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на проект Минтранса. В документе отмечается, что автоинспекторы смогут привлекать к ответственности недобросовестных операторов техобслуживания.


Разработанный Минтрансом проект изменений к правилам прохождения техосмотра вступит в силу с 8 июня 2020 года. По мнению авторов, документ призван провести реформу прохождения технического осмотра, исключив возможность для покупки диагностических карт без тестирования систем автомобиля. По оценкам Минэкономики и экспертов, сегодня так поступает около 80% российских автовладельцев.


Новые правила предусматривают фиксацию процесса диагностики на фото, которые будут храниться в базе МВД. Информацию об аннулировании карты техосмотра автомобиля сотрудники ГИБДД будут передавать страховщикам. Последние должны аннулировать страховой полис. Однако эксперты считают, что пока этого сделать невозможно из-за особенностей законодательства.


Кроме того, в обязанности автоинспекторов войдет «решение вопроса» о привлечении к ответственности оператора технического осмотра, совершившего нарушение. За управление автомобилем без техосмотра будут введены штрафы в размере двух тысяч рублей. Нарушение планируется регистрировать с помощью камер один раз в сутки.


Действия страховых компаний при аннулировании карты техосмотра в документе не прописаны. Исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов сказал изданию, что по закону об ОСАГО компания не имеет право расторгнуть договор страхования в одностороннем порядке.


В январе стало известно, что экзамен на водительские права в 2020 году претерпит крупные изменения. Как рассказал начальник отделения экзаменационной работы ГИБДД Николай Гиляков, из практической части проверки уберут этап «площадка», а в теоретической увеличат количество вопросов — будет больше заданий по безопасной езде. Также появится возможность обжаловать результат экзамена, аннулировав его. Изменения должны вступить в силу с октября 2020-го.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...