St
Прокуратура в Новосибирской области запретила «звонки для учителя»

Прокуратура в Новосибирской области запретила «звонки для учителя»

Правило нарушает право учеников на отдых между занятиями, отметили в ведомстве

Правило нарушает право учеников на отдых между занятиями, отметили в ведомстве undefined
Фото: © flickr.com

Прокуратура Новосибирской области опротестовала школьные правила о «звонке для учителя», которые передают право закончить урок самим учителям. По мнению надзорного ведомства, подобный распорядок нарушает право учеников на отдых между занятиями и противоречит законам об образовании. После вмешательства прокуратуры школы исключили это положение из своих уставов.


«В девяти [школах] в правилах внутреннего распорядка обучающихся содержалось положение о том, что «звонок об окончании урока дается для учителя, только когда учитель объявит об окончании занятий, учащийся вправе покинуть класс». Это положение противоречит законодательству об образовании и нарушает права детей на отдых между занятиями», — сообщили в прокуратуре Маслянинского района.


В ведомстве напомнили, что по санитарным правилам, продолжительность урока не может превышать 40 минут в первом классе и 45 минут в классах со второго по 11-й.


Кроме того, в двух школах обнаружили акты о рецидиве, то есть о повторном совершении школьником дисциплинарного проступка в течение года и ужесточении из-за этого наказания. «Действующее законодательство об образовании не содержит такого понятия как рецидив, а потому не может применяться», — подчеркнули в прокуратуре.


Правоохранители опротестовали 11 правовых актов, в результате чего противоречащие законодательству положения из них исключили.


Ранее аналогичное решение было принято в Рязанской области, где прокуратура опротестовала правило «звонок для учителя» в школе в городе Михайлов. Кроме того, в той же школе было найдено еще одно нарушение — за учениками в правилах были закреплены обязанности по уборке классов и столовой. Эти обязанности не предусмотрены образовательной программой, а родители школьников не давали согласие на их исполнение.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...