St
Против главы «Автодора» завели уголовное дело

Против главы «Автодора» завели уголовное дело

Председателя правления госкомпании подозревают в злоупотреблении полномочиями

Председателя правления госкомпании подозревают в злоупотреблении полномочиями
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Против председателя правления госкомпании «Автодор» возбудили уголовное дело за злоупотребления полномочиями при строительстве Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) в Подмосковье. Об этом сообщил генпрокурор России Юрий Чайка.


Подозреваемому грозит до 10 лет колонии, пишет РИА Новости, ссылаясь на заявление Чайки.


В пресс-службе «Автодора» сообщили, что уголовное дело возбудили против бывшего руководителя компании. «Мы подтверждаем, что из Генпрокуратуры поступают запросы по уголовному делу, связанному с бывшим председателем правления госкомпании», — заявили ТАСС в пресс-службе.


Сейчас правление «Автодора» возглавляет Вячеслав Петушенко, до февраля этот пост занимал Сергей Кельбах. По информации близкого к «Автодору» источника РБК, дело возбудили именно против Кельбаха. Сам экс-глава компании заявил, что ничего не знает об уголовном деле. «Я не знаю. Я не могу ничего комментировать. Я информацию получил от вас. Нахожусь на работе», — сказал Сергей Кельбах радиостанции «Говорит Москва».


Центральная кольцевая автодорога протянется вокруг Москвы. Планируется, что ее длина составит около 530 километров. Проект строительства ЦКАД утвердили в 2001 году, на него выделили более 300 миллиардов рублей. Заказчик строительства — «Автодор». Дорогу начали строить в 2014 году. Сроки сдачи проекта несколько раз откладывались, по текущим планам его должны закончить в середине 2021 года.


1 февраля 2019 года Счетная палата по итогам проверки строительства автодороги заявила, что на разных участках ее готовность оценивается от 0 до 66%. Аудиторы отчитались о низком качестве проектирования ЦКАД, затянувшемся оформлении земельных участков, а также нехватке рабочих и строительной техники.


Сергей Кельбах возглавлял «Автодор» с декабря 2011 года, он пришел в госкомпанию в 2009 году на должность первого заместителя руководителя. В феврале 2019-го «Ведомости» писали, что Кельбах уволился из-за затянувшегося строительства ЦКАД. В конце марта он был назначен советником главы РЖД.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...