St
Протестующие в Хабаровске поддержали митингующих в Белоруссии

Протестующие в Хабаровске поддержали митингующих в Белоруссии

Шестая подряд субботняя акция собрала порядка полутора тысяч участников, заявили в мэрии города

В Хабаровске прошла очередная несанкционированная акция в поддержку экс-губернатора региона Сергея Фургала, арестованного по подозрению в организации убийств. По данным местных властей, на улицы вышли порядка 1,5 тысячи человек. Протестующие призывают проводить суд над бывшим главой региона в Хабаровске или освободить его. Также многие митингующие заявили, что поддерживают белорусов, выходящих на акции протеста с 9 августа из-за результатов президентских выборов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Снижение количества участников незаконной акции в поддержку арестованного экс-губернатора зафиксировано сегодня в Хабаровске — на 12:00 на площадь вышли 300-400 человек. А в шествие отправилось около полутора тысяч человек», — сообщили в мэрии Хабаровска. По данным властей, за шесть недель число протестующих снизилось в 10 раз. В администрации связали это с задержаниями активистов и выписанными некоторым из них штрафами.


Местный портал dvhab.ru сообщает, что протестующие выступали с фразами в поддержку Фургала. Кроме того, собравшиеся также кричали «Живэ Беларусь» — лозунг, который используют митингующие в Белоруссии, в шествии видны бело-красные флаги.



Суд 10 июля арестовал экс-главу Хабаровского края Сергея Фургала по подозрению в причастности к организации убийств в 2004-2005 годах. В Хабаровске с 11 июля проходят несанкционированные акции в поддержку бывшего губернатора. По данным МВД, в некоторых митингах принимали участие более 10 тысяч человек.


В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые беспорядки, которые продолжаются до сих пор. Для разгона протестующих местные силовики применяли водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.


По данным ЦИК Белоруссии, президент республики Александр Лукашенко на выборах набрал 80,1% голосов, а Тихановская — 10,1%. В ее штабе заявили, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%. Тихановская и другие соперники Лукашенко подали жалобу в ЦИК, но им отказали.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...