St
Против Google подан иск на пять миллиардов долларов за нелегальный сбор данных

Против Google подан иск на пять миллиардов долларов за нелегальный сбор данных

Службы поисковика незаконно собирали информацию о деятельности и жизни пользователей

Службы поисковика незаконно собирали информацию о деятельности и жизни пользователей Фото: © GLOBAL LOOK press / Andrea Ronchini
Фото: © GLOBAL LOOK press / Andrea Ronchini

Против корпорации Google подан иск по обвинению в незаконном вторжении в частную жизнь пользователей и несанционированный сбор данных о них, сообщает Reuters со ссылкой на документы федерального суда Калифорнии. По данным заявителей, компания тайно собирает информацию, даже если пользователь перешел в анонимный режим. Иск представляет «миллионы» клиентов Google, личные данные которых потенциально оказались у корпорации, утверждают истцы.


«[Google] не может продолжать участвовать в тайном и несанкционированном сборе данных практически каждого американца, имеющего компьютер или телефон. Компания узнает самые личные и потенциально стыдные вещи», — говорится в иске.


По данным заявителей, информацию собирают сервисы Google Analytics, Google Ad Manager, а также другие приложения и плагины, которые работают вне зависимости от того, взаимодействует ли пользователь с контентом от Google. Также они отмечают, что «режим инкогнито» никак не мешает сбору этих данных.


Истцы также утверждают, что представляют интересы «миллионов» клиентов Google, которые пользовались интернетом в режиме инкогнито с 1 июня 2016 года. Иск требует возмещения ущерба по меньшей мере в пять тысяч долларов за каждого предполагаемого пострадавшего, по закону о нарушении федеральных законов о сборе информации и законов штата Калифорния о приватности.


В корпорации заявили, что будут противостоять этому иску. Хосе Кастанеда, представитель Google, сказал: «Как мы четко сообщаем каждый раз, когда вы открываете вкладку в режиме инкогнито, различные сайты все равно могут собирать информацию о вас».


Схожий иск против Google уже был подан в конце мая штатом Аризона. По словам генпрокурора штата Марка Брновича, компания утверждает, что пользователи вольны отключить отслеживание их местоположения, но на самом деле другие сервисы Google продолжают следить за движениями клиента. «Почти невозможно прекратить слежку Google за вашими действиями», — подчеркнул он. Генпрокурор добавил, что «даже двигающие прогресс компании должны следовать закону».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...