St
Касперская сообщила Мишустину об угрозе эмиграции тысяч IT-специалистов

Касперская сообщила Мишустину об угрозе эмиграции тысяч IT-специалистов

IT-отрасль просят включить в список пострадавших от пандемии

IT-отрасль просят включить в список пострадавших от пандемии Фото: © GLOBAL LOOK press / EMERCOM of Sakha (Yakutia)
Фото: © GLOBAL LOOK press / EMERCOM of Sakha (Yakutia)

IT-ассоциации попросили премьер-министра России Михаила Мишустина включить отрасль в список наиболее пострадавших в условиях пандемии коронавируса. Без господдержки IT-индустрию ждут массовые задержки зарплат и вынужденное сокращение сотрудников, в итоге 10-15 тысяч программистов могут покинуть страну. Об этом говорится в обращении, которое подписали в том числе председатель правления ассоциации «Отечественный софт» Наталья Касперская и президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров.


«Индустрия разработки ПО — высокоинтеллектуальная отрасль с высоким порогом входа, создающая технически сложные продукты, на разработку которых уходят годы, и в случае банкротства компаний восстановление их будет крайне затруднено либо невозможно. <...> Принимая во внимание, что фонд оплаты труда составляет порядка 80% расходов ИТ-компаний, спад в отрасли приведет к сокращению персонала», — цитирует письмо Мишустину РБК.


Средняя выручка российских разработчиков софта в мае упала почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, пишут авторы обращения со ссылкой на данные соцопросов. Более 10% компаний сообщили, что их доход уменьшился более чем на 90%. Глава «Отечественного софта» Ренат Лашин рассказал, что на рынке участились случаи невыплат по контрактам (около 50% соглашений) и расторжения контрактов (10–20%).


1 июня президент России Владимир Путин поручил правительству включить железнодорожные перевозки, а также деятельность внутреннего водного транспорта в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях пандемии коронавируса. Кабмин должен будет расширить список до 10 июня.


3 апреля премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил список пострадавших от коронавируса отраслей экономики. В нем изначально было девять позиций: авиаперевозки, культура и досуг, физкультура и спорт, туризм, гостиничный бизнес, общепит, дополнительное образование, организация конференций и выставок, а также бытовые услуги. Действующие в этих сферах организации смогут рассчитывать на перенос на полгода или три месяца уплаты всех налогов, кроме НДС и НДФЛ. Микропредприятиям также разрешается отсрочить на шесть месяцев уплату страховых взносов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...