St
Против Михаила Абызова возбудили третье уголовное дело
Экс-министра Открытого правительства подозревают в отмывании доходов от преступной деятельности Фото: © GLOBAL LOOK press

Против Михаила Абызова возбудили третье уголовное дело

Экс-министра Открытого правительства подозревают в отмывании доходов от преступной деятельности

Фото: © GLOBAL LOOK press

Следственный комитет возбудил против экс-министра Открытого правительства Михаила Абызова третье уголовное дело — по статье об отмывании преступных доходов (174.1 УК РФ). Адвокат Абызова Александр Аснис предположил, что дело необходимо ради удержания под арестом средств его подзащитного. Кроме того, статья предусматривает конфискацию имущества в случае обвинительного приговора.


«Защита полагает, что, не сумев за пять месяцев доказать совершение Абызовым мошенничества и организации преступного сообщества, следствие возбуждает новые дела по надуманным основаниям, чтобы продолжить оказывать давление на суд с целью наложения арестов на имущество юридических лиц, якобы имеющих отношение к Абызову», — сказал адвокат «Интерфаксу».


Он напомнил, что уже суд отменил девять из 19 арестов, наложенных на имущество обвиняемого. По словам Асниса, ранее был отменен арест более 55,5 миллиона рублей и около 11 миллионов евро по делу экс-министра, а недавно Мосгорсуд отменил постановление Басманного суда о наложении ареста на акции российской компании, которая принадлежит офшору.


Адвокат сомневается в том, что Абызов признает вину по новому делу.


23 августа в отношении Михаила Абызова было возбуждено второе уголовное дело по статье 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности). Следствие считает, что экс-министр в 2018 году нарушил наложенный на него как на члена правительства запрет ведения бизнеса и получил таким образом 32 миллиарда рублей. Тогда же были арестованы средства Абызова в размере 27 миллиардов рублей.


По первому уголовному делу Абызова арестовали 27 марта. По версии следствия, в 2012-м политик организовал преступное сообщество, через которое вывел из России четыре миллиарда рублей за последующие четыре года. Для этого, как считают следователи, сообщники Абызова завысили стоимость акций нескольких компаний, зарегистрированных за рубежом, и продали их акционерам двух российских предприятий.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...