St
Против рабства и олигархов: в центре Киева митингующие попытались развернуть палатки

Против рабства и олигархов: в центре Киева митингующие попытались развернуть палатки

Более трех тысяч демонстрантов около здания Рады высказываются о недопущении трудовой реформы и продажи земли

Более трех тысяч демонстрантов около здания Рады высказываются о недопущении трудовой реформы и продажи земли Фото: © скриншот из видео klymenko time
Фото: © скриншот из видео klymenko time

Более трех тысяч человек вышли на митинги в Киеве, выступая против принятия закона о продаже земли и трудовой реформы. Демонстранты считают, что в случае принятия этих законопроектов выгоду извлекут лишь олигархи, а рабочих станет проще уволить. При попытках развернуть палатки митингующие подрались с полицией.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


У здания Верховной рады проходит сразу несколько акций протеста, главная из которых — против продажи земли иностранцам. Закон уже принят в первом чтении. Участники пришли с плакатами «Президент, не допусти продажи земли олигархам» и «Нет продаже земли иностранцам», требуя изменить законопроект о продаже земли и прописать в нем досрочную аренду, а не передачу в собственность. Также митингующие хотят, чтобы в одних руках у частников было не более пяти тысяч гектаров земли.



Кроме Киева «земельные митинги» проходят еще в ряде украинских областей: в Харьковской, Одесской, Херсонской, Полтавской, Хмельницкой, Житомирской, Кировоградской, Черкасской, Ивано-Франковской, Львовской областях. Протестующие перекрывают дороги и призывают проводить реформу в интересах всех граждан страны, «а не только олигархов». 



Кроме того, около Рады собрались противники нового Трудового кодекса, который, по их мнению, облегчает увольнение сотрудников и увеличивает рабочий день. Демонстранты также настроены против тотальной приватизации государственных предприятий, потому вышли с транспарантами «Нет трудовому рабству!».


Еще одна часть митингующих — представители организации «Авто евро сила», добивающиеся упрощения системы растаможивания автомобилей из стран Евросоюза и отсрочки штрафов.


Здание парламента охраняют усиленные отряды спецподразделений Национальной полиции и Национальной гвардии. После того как они отказались пропускать людей с палатками и тракторы к зданию Рады, началась драка. Протестующие распылили перцовый газ, пострадали несколько полицейских, пишут украинские СМИ. При этом сообщается, что и силовики применили слезоточивый газ.


Также полицию, разобравшую несколько палаток у парламента, митингующие забросали камнями и бутылками.


13 ноября Верховная рада приняла в первом чтении законопроект, отменяющий с 1 октября 2020 года мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. Согласно документу, возможность покупать землю будет у украинских физических и юридических лиц, территориальных общин и государства. Собственниками земель сельхозназначения смогут стать иностранцы и лица без гражданства, если получат их по наследству, но будут обязаны за год продать участок.


Законопроект предусматривает временный запрет на покупку земли компаниями с иностранным собственником до 1 января 2024 года. Президент Украины Владимир Зеленский обещал, что вопрос продажи земли иностранцам вынесут на референдум.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...