St
Против спикера Верховной рады возбудили уголовное дело

Против спикера Верховной рады возбудили уголовное дело

Андрея Парубия подозревают в злоупотреблении служебным положением и нецелевом использовании бюджетных средств

Андрея Парубия подозревают в злоупотреблении служебным положением и нецелевом использовании бюджетных средств
Андрей Парубий Фото: © ru.wikipedia.org

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) возбудило уголовное дело против спикера Верховной рады (ВР) Андрея Парубия. Политика подозревают в злоупотреблении служебным положением и нецелевом использовании бюджетных средств, сообщают украинские СМИ. Если спикера парламента Украины признают виновным, ему может грозить несколько лет тюрьмы. 


«10.04.2019 уполномоченным лицом Национального бюро во исполнение постановления следственного судьи Соломенского суда Киева от 02.04.2019 по делу внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований о признаках преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 364, частью 1 статьи 210 Уголовного кодекса», — заявил представитель НАБУ информационному агентству «Українські Новини».


Максимальное наказание по обеим вышеупомянутым статьям, согласно УК Украины, — до трех лет тюрьмы. В апреле стало известно, что Соломенский суд Киева обязал НАБУ возбудить дело против Парубия. Такое решение суд принял после того, как получил и рассмотрел жалобу на действия сотрудников бюро от некоего истца, личность которого не раскрывается. В своей претензии этот человек указал, что 22 февраля обратился в НАБУ с заявлением об уголовных правонарушениях председателя ВР. Однако тогда НАБУ не стало предпринимать никаких действий, в итоге истец подал жалобу в суд.


В начале апреля Парубий опубликовал данные о своих доходах за 2018 год. Оказалось, что спикер ВР заработал за 12 месяцев 878 тысяч гривен (более 33 тысяч долларов). В декларации о доходах указывалось, что Парубий получил за год зарплату на общую сумму 498 тысяч гривен, страховые выплаты на сумму 84 тысячи гривен, а также выручил 296 тысяч гривен от продажи автомобиля. Кроме того, он владеет во Львове квартирой стоимостью 740 тысяч гривен.


В апреле также стало известно, что Государственное бюро расследований (ГБР) Украины возбудило уголовное дело по событиям 2014 года в отношении Парубия, а также секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александра Турчинова и министра обороны Степана Полторака. Тогда сообщалось, что чиновников подозревают в умышленной сдаче Крыма, насильственном захвате власти, государственной измене, организации массовых убийств протестующих и правоохранителей на Майдане в 2014 году.



Загрузка...