St
Лавров приструнил журналиста CNN, задавшего «фейковый вопрос»

Лавров приструнил журналиста CNN, задавшего «фейковый вопрос»

Корреспондент американского телеканала спросил главу МИД РФ о планах России остановить вторжение США в Венесуэлу

Корреспондент американского телеканала спросил главу МИД РФ о планах России остановить вторжение США в Венесуэлу
Фото: © GLOBAL LOOK press / MFA Russia

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров напомнил журналисту CNN, что издание, где он работает, кое-кто называет «фейк-ньюс». Вопрос представителя издания о наличии рычагов и возможностей у России остановить предполагаемую интервенцию США в Венесуэлу глава российского МИД назвал фейковым и подчеркнул, что Москва категорически выступает против военных действий без санкции Совета Безопасности ООН.


«Некоторые называют вашу компанию «фейк-ньюс», но сейчас вы еще делаете «фейковый вопрос», — сказал Лавров, тем самым напомнив о многочисленных заявлениях и постах в Twitter президента США Дональда Трампа, который обвиняет телеканал в распространении недостоверной информации.



«Мы категорически против военных действий в нарушение международного права где бы то ни было. Применение силы может санкционировать только СБ ООН, либо она может быть применена в ответ на агрессию против суверенного государства. В Венесуэле ничего подобного ни в каких вариантах не наблюдается», — подчеркнул глава российского МИДа, отвечая по существу на вопрос журналиста CNN.


Министр также уточнил, что среди американских, европейских и латиноамериканских дипломатов отсутствуют сторонники военного решения политического кризиса в Венесуэле. «Надеюсь, что это понимание, которое у всех присутствует, будет превращено и в практическую политику, что военного решения не будет, потому что оно будет катастрофическим», — добавил Лавров.


Журналист CNN спросил у российского министра, считает ли он, что у американских дипломатов есть такое понимание, на что Лавров ответил утвердительно.


Встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Майка Помпео прошла в Финляндии 6 мая. Дипломаты обсудили вопросы стабильности в разных регионах мира, в том числе ситуацию в Венесуэле. Российский министр назвал переговоры конструктивными.


Накануне Помпео заявил, что президент Венесуэлы уже не способен управлять страной и сохраняет свой пост только за счет иностранной поддержки. Также американский госсекретарь заявлял, что США рассматривают все варианты решения венесуэльского вопроса, в том числе военный. Кроме того, он заявил, что русским необходимо «убраться прочь» из Венесуэлы.



Загрузка...