St
Помпео потребовал от России «убраться прочь» из Венесуэлы

Помпео потребовал от России «убраться прочь» из Венесуэлы

Кремль вмешивается в право венесуэльцев на восстановление демократии, заявил госсекретарь США

Кремль вмешивается в право венесуэльцев на восстановление демократии, заявил госсекретарь США
Майк Помпео Фото: © GLOBAL LOOK press / Liu Jie

Вашингтон считает, что Россия должна прекратить влиять на внутреннюю политику Венесуэлы, а все «агенты Кремля» должны покинуть страну, заявил глава Госдепартамента США Майк Помпео. По его мнению, глава Венесуэлы Николас Мадуро сохранил свой пост только за счет поддержки других стран. Помпео вновь подчеркнул, что США рассматривают все возможные варианты решения внутреннего венесуэльского конфликта, в том числе и силовое вмешательство.



«Русским необходимо убраться прочь из Венесуэлы. Президент [Дональд Трамп] четко сказал об этом, сказал, что это должны сделать русские, и все другие страны, которые вмешиваются в осуществление права венесуэльского народа на демократию, тоже должны уйти», — сказал Помпео в эфире телеканала ABC News.


Глава Госдепа уточнил, что по мнению Вашингтона, демократии в Венесуэле мешают также Иран и Куба и другие страны. «Без кубинцев Мадуро не удержался бы [на посту президента Венесуэлы]», — подчеркнул он.


Помпео также подтвердил, что США рассматривают возможность вмешательства в дела Венесуэлы. По его словам, в основном это подразумевает дипломатические и политические методы разрешения конфликта, однако в экстренной ситуации силовое вмешательство может стать вполне возможным.


3 мая президент России Владимир Путин провел телефонный разговор со своим американским коллегой Дональдом Трампом. Глава Белого дома заявил после разговора, что и российский лидер, и он сам не хотят вмешиваться в дела Венесуэлы, но желают, чтобы в стране «произошло что-то позитивное». В сообщении Кремля о разговоре уточнялось, что Путин в ходе беседы высказал четкий протест против вмешательства в дела Венесуэлы.


30 апреля в Венесуэле возобновились массовые протесты против властей, возглавляемых президентом страны Николасом Мадуро. Лидер оппозиции Хуан Гуайдо заявил о начале завершающей фазы операции «Свобода», целью которой является смена власти в стране. Гуайдо призвал армию «встать на сторону народа» и также бороться с режимом Мадуро. Некоторые военнослужащие действительно выступили против официальной власти, но потерпели поражение и не смогли захватить военные объекты в столице страны Каракасе.


После смерти президента Уго Чавеса в 2013 году и вступления Мадуро на пост главы государства в стране начал развиваться экономический кризис. В январе 2019-го Хуан Гуайдо объявил себя временным главой государства. Его поддержали США и европейские страны. Мадуро в качестве законного лидера латиноамериканской республики признают Россия, Мексика, Куба, Китай и еще ряд государств.



Загрузка...