St
Психологи связали атаки украинцев на вернувшихся из Китая с Евромайданом

Психологи связали атаки украинцев на вернувшихся из Китая с Евромайданом

Волнения в стране вызывают у граждан чувство тревожности и опасливость, полагают эксперты

Волнения в стране вызывают у граждан чувство тревожности и опасливость, полагают эксперты Фото: © Global Look Press / Pravda Komsomolskaya
Фото: © Global Look Press / Pravda Komsomolskaya

Украинцы пытались прогнать и закидать камнями вернувшихся из Уханя соотечественников из-за «последствий Майдана», заявил в беседе с телеканалом «360» психолог и психотерапевт Евгений Фомин. По его мнению, волнения и неопределенность после госпереворота в Киеве в 2014 году создали у некоторых жителей страны чувство общей тревожности, из-за которого любая потенциальная опасность воспринимается резко негативно. Его коллега Павел Жавнеров отметил, что в произошедшем также виновата «информационная шумиха», из-за которой коронавирус воспринимается опаснее, чем он есть.


«Можно предполагать, что это последствия такого массового психоза, который возник в результате Майдана. [Люди] эмоционально раскачаны: сначала они боролись с одним президентом, потом — с другим, потом — друг с другом. И даже такой небольшой толчок, как страх заболеть, дал вспышку на уже готовой почве», — полагает Фомин.


По мнению психолога, постоянные переживания сложились у некоторых украинцев в общую большую тревожность, которую «подожгли» новости о новом типе коронавируса и возвращающихся из эпицентра заболевания людях.


Жавнеров в свою очередь отметил, что люди в таком состоянии руководствуются инстинктом самосохранения, а не здравым смыслом или моральными нормами. СМИ о коронавирусе говорят разное, а людям свойственно концентрироваться на худшем варианте развития событий, добавил он. «Если у людей были серьезные проблемы — в экономике, в стране в целом, — то любая новая попытка сдвинуть состояние равновесия расценивается как повторение того, что было», — подчеркнул он.


Эвакуированные из Уханя украинцы, подвергшиеся атаке соотечественников, пожаловались на условия в санатории, где их разместили. Александра Волкова в Instagram запостила видео, в котором рассказала, что душ в ее номере бьет током, а входная дверь не закрывается, поскольку вываливается замок.


Протесты в поселке Новые Санжары (Полтавская область) начались 20 февраля, когда стало известно, что в местном санатории разместят 73 эвакуированных из Китая граждан Украины и иностранцев. В митинге принимали участие более тысячи человек, протестующие требовали, чтобы власти переместили карантинный пункт. Для разгона пикетов Нацполиция привлекла бронетехнику. Позднее премьер-министр страны Алексей Гончарук публично заявил, что все вывезенные из Китая люди здоровы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...