St
Пучдемон призвал каталонцев к «демократическому противостоянию»

Пучдемон призвал каталонцев к «демократическому противостоянию»

Он попросил сограждан не прибегать к насилию или оскорблениям

Он попросил сограждан не прибегать к насилию или оскорблениям
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ramon Costa

Глава расформированного правительства Каталонии Карлес Пучдемон выступил со специальным обращением к жителям региона. Он призвал их сопротивляться испанским властям демократическими мерами, не прибегая к насилию или оскорблениям.


«Вчера был исторический день. Парламент Каталонии выполнил то, за что народ голосовал еще 27 сентября 2015 года», – заявил Пучдемон.


Он отметил, что власти Испании ведут себя не как демократическое правительство. По мнению Пучдемона, только парламенты могут назначать и освобождать от должности президентов. Тем самым он прокомментировал утреннее заявление премьер-министра Рахоя о том, что он и вице-премьер Саэнс де Сантамария возлагают на себя обязанности правительства Каталонии.


«Давайте продолжим борьбу при помощи единственной манеры поведения, которая делает нас победителями: без насилия и оскорблений. Я хочу призвать к терпению и настойчивости», – заявил Пучдемон.


Глава расформированного женералитата отметил, что его парламент продолжит добиваться максимальных стабильности и спокойствия, чтобы добиться независимости Каталонии, не делая ее причиной применения насилия со стороны центрального правительства. Единственное, что может защитить идею независимости – это активное гражданское участие, «демократическое противостояние», считает Пучдемон.


Неделю назад, 21 октября, испанское правительство постановило отстранить от должности главу женералитата Каталонии Карлоса Пучдемона, а 26 октября – попыталось распустить парламент. В ответ на это региональные власти 27 октября объявили о независимости. Часом позже сенат Испании на экстренном совещании принял решение активировать действие 155-й статьи Конституции, которая позволяет приостановить действие автономии Каталонии.


Согласно решению центрального правительства, новые выборы в парламент Каталонии состоятся 21 декабря 2017 года. Все иностранные делегации и сотрудники дипломатических служб, связанные с региональными властями, отозваны.


Референдум в одном из самых богатых регионов Испании прошел 1 октября. В нем приняли участие 2,2 миллиона подтвержденных граждан из 5,3 миллиона имеющих право голоса жителей Каталонии. 90% проголосовавших высказались за отделение от Испании. Сепаратистские настроения в регионе поддерживаются тем, что провинция является самой экономически развитой в стране: в Каталонии ВВП на душу населения на 30% выше, чем в целом по Испании.