St
Пушкина попросила Генпрокуратуру проверить ситуацию со стерилизацией женщин на Урале

Пушкина попросила Генпрокуратуру проверить ситуацию со стерилизацией женщин на Урале

Депутат Госдумы добавила, что произошедшее в пансионате также изучает уполномоченный по правам человека в Свердловской области

Замглавы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина заявила, что обратилась в Генпрокуратуру после сообщений о принудительной стерилизации женщин в Уктусском пансионате в Екатеринбурге. Депутат назвала ситуацию в учреждении «вопиющей» и добавила, что инцидентом занялась уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, которая «во всем разберется».


«Ситуация с принудительной стерилизацией женщин в Уктусском пансионате вопиющая! В свою очередь я сделала запрос в Генпрокуратуру РФ и держу эту ситуацию на контроле», цитирует РИА Новости слова Пушкиной.


Депутат сообщила, что сейчас инцидентом в пансионате занимается Мерзлякова. Пушкина называет ее «одним из лучших омбудсменов страны».


«Я уверена, что она доведет дело до конца и во всем разберется. Мы с ней всегда на связи»рассказала представитель комитета Госдумы по вопросам семьи.


Ранее пациентки Уктусского пансионата (где находятся женщины пожилого возраста, а также инвалиды) сообщили, что их насильно отправляли на стерилизацию. Руководство учреждения объясняло проведение процедуры тем, что в пансионате нельзя иметь детей. Некоторых женщин привозили обманом, заявляли пациентки.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Руководитель Уктусского пансионата Ирина Верхоланцева призналась, что с 2006 года стерилизация была проведена 15 женщинам, четыре из них были недееспособны. Она подчеркнула, что все прошли процедуру добровольно.


Свои проверки сейчас проводят сам интернат, министерство, аппарат омбудсмена и правоохранительные органы. Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова сообщила журналистам, что пациенты этого пансионата ранее уже жаловались на проведение подобных процедур.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...