St
Глава «Эксмо» объяснил, почему в России нельзя издавать книгу с подборкой религиозных карикатур

Глава «Эксмо» объяснил, почему в России нельзя издавать книгу с подборкой религиозных карикатур

Ранее во Франции решили подготовить подобную в знак протеста после убийства школьного учителя

Во Франции главы 13 регионов решили подготовить книгу с религиозными и политическими карикатурами, которые ранее были опубликованы во французских СМИ. Издание хотят выпустить в знак протеста в связи с убийством школьного учителя под Парижем, которого террорист обезглавил за демонстрацию карикатур на пророка Мухаммеда на своих уроках. Глава российского издательства «Эксмо» Евгений Капьев рассказал Daily Storm, почему в России нельзя издать подобную подборку, и дал совет французским коллегам, как было бы правильнее поступить.


«У нас вообще книги с карикатурами плохо продаются, и я не особо верю в их перспективу. Да и в целом у нас в стране тема религиозных карикатур достаточно конфликтная», — сообщил в беседе с Daily Storm Капьев.


Глава «Эксмо» отметил, что французским властям нужно сначала наладить внутренний диалог с обществом относительно произошедшего на прошлой неделе инцидента, а уже потом издавать печатную продукцию.


«Я бы на их месте не издавал [подборку карикатур], но тут зависит от того, какую они преследуют цель. Может, они хотят карикатуры вывести из поля конфликтов, чтобы к ним спокойнее относились, хотят показать, что это юмор», — подчеркнул гендиректор «Эксмо».


«Здесь правильнее сначала наладить диалог в обществе, а потом издавать под это печатную продукцию. Сделать открытые обсуждения, чтобы достичь в обществе консенсуса. А здесь же де факто подкидывают в топку дрова — я думаю, это не очень правильно. Это то же самое, как если у вас с женой или мужем плохие отношения, а вместо того, чтобы обсудить это, пишете в Instagram: «Муж плохой». Вот и здесь, мне кажется, сначала надо организовать внутренний диалог», — добавил Капьев.


Ранее 19 октября председатель ассоциации глав французских регионов Рено Мюзелье сообщил о подготовке издания с подборкой религиозных и политических карикатур, которое будет опубликовано в знак протеста в связи с убийством школьного учителя, который показывал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда.


«Мы, главы регионов Франции, берем сегодня инициативу подготовить издание подборки самых ярких карикатур на религиозную и политическую тему, появлявшихся в региональных и национальных СМИ. Тот факт, что существуют карикатуры на все религии, как и широкий спектр политических работ, показывает светский характер республики», — объявил Мюзелье на конгрессе глав регионов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


16 октября во Франции, в городе Конфлан-Сент-Онорин, было совершено нападение на учителя истории Самюэля Пати рядом со школой, где тот преподавал. Преступник обезглавил преподавателя за то, что тот показывал ученикам карикатуры из Charlie Hebdo. После убийства подозреваемый обратился в соцсетях к президенту Франции Эммануэлю Макрону, сообщив, что ликвидировал одного из «псов ада». При задержании мужчина выкрикивал исламистские лозунги и угрожал правоохранителям. В результате нападавшего застрелили.


Глава антитеррористической прокуратуры Жан-Франсуа Рикар 17 октября сообщил, что нападавший — уроженец России чеченского происхождения. По его словам, молодой человек имел статус беженца во Франции. Пресс-атташе посольства РФ в Париже Сергей Паринов рассказал, что подозреваемый в убийстве преподавателя не имеет отношения к России, поскольку не является российским гражданином.


Макрон назвал произошедшее террористическим актом. 18 октября в Париже на площади Республики и в других французских городах прошли акции в память об убитом педагоге. Участники манифестаций вышли с лозунгами в защиту свободы слова, республиканских свобод и поддержки преподавателей. В акции в Париже участвовали премьер-министр страны Жан Кастекс, ряд членов правительства, мэр города Анн Идальго. 21 октября пройдет национальная церемония прощания с убитым.


Глава МВД Франции Жеральд Дарманен позже объявил, что по делу о жестоком убийстве школьного учителя в Конфлан-Сент-Онорин полиция проверит более 50 мусульманских ассоциаций в стране. Некоторые из них, по его словам, могут закрыть.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...