St
Путин, Алиев и Пашинян встретились в Кремле

Путин, Алиев и Пашинян встретились в Кремле

Главы государств должны обсудить выполнение соглашений в Нагорном Карабахе

Главы государств должны обсудить выполнение соглашений в Нагорном Карабахе Фото: © kremlin.ru
Фото: © kremlin.ru

В Кремле начались трехсторонние переговоры президента РФ Владимира Путина, его азербайджанского коллеги Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Как раньше сообщала пресс-служба Кремля, стороны намерены обсудить выполнение мирного договора в Нагорном Карабахе, а также обдумать, как оказать помощь пострадавшим от военных действий местным жителям и вернуться к развитию экономических связей.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Договоренности по Карабаху последовательно реализуются, это создает предпосылки для урегулирования конфликта на справедливой основе в интересах как армянского, так и азербайджанского народа. <...> Обстановка в Нагорном Карабахе остается спокойной, c 14 ноября в регион уже вернулись 48 тысяч беженцев», — сообщил Путин в начале встречи.



Российский лидер также предложил Алиеву и Пашиняну обсудить новые шаги по восстановлению хозяйственных связей в регионе. Он напомнил, что специальная трехсторонняя группа РФ, Азербайджана и Армении займется вопросами разблокирования торговых и экономических связей в Карабахе. После вступительного слова Путина встреча продолжилась за закрытыми дверями.



Для проведения встречи Алиев и Пашинян прилетели в Москву. Это первое международное мероприятие 2021 года в графике Путина и первая очная встреча за последние два месяца. Оба иностранных лидера поприветствовали российского главу, но друг другу руки не пожали.



Армянская оппозиция пыталась помешать своему премьеру улететь в Москву. На дороге в аэропорт собралась толпа протестующих, которая препятствовала движению транспорта. Полицейские разогнали митинг и задержали одного человека. Также у посольства Армении в столице РФ собралась небольшая группа людей, которые выступают против политики премьер-министра и осуждают результат войны в Карабахе. 



Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября. С начала столкновений Баку и Ереван трижды договаривались о перемирии, но оно каждый раз нарушалось. 9 ноября Путин, Алиев и Пашинян подписали соглашение о прекращении боевых действий. Документ предусматривает размещение в регионе российских миротворцев. Они будут контролировать всю линию соприкосновения и Лачинский коридор. Кроме того, под контроль Азербайджана возвращены Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...