St
В Общественном совете при МВД выступили против идеи лишать водителей прав за три нарушения в год
Вместо ужесточения санкций нужно улучшать качество дорог, считает член совета Юрий Пилипенко Коллаж: © Daily Storm
Эксклюзив DS Новости

В Общественном совете при МВД выступили против идеи лишать водителей прав за три нарушения в год

Вместо ужесточения санкций нужно улучшать качество дорог, считает член совета Юрий Пилипенко

Коллаж: © Daily Storm

Минюст и МВД планируют ужесточить наказания для водителей в новом Кодексе об административных правонарушениях (КоАП). В частности, ведомства предлагают лишать прав на срок до полутора лет водителей, совершивших три грубых нарушения ПДД в течение года, пишет «Коммерсантъ». Член Общественного совета при МВД Юрий Пилипенко не одобрил эту инициативу. По его мнению, следует не ужесточать санкции для водителей, а необходимо улучшать дорожную инфраструктуру.


«Я в принципе негативно отношусь к любому ужесточению санкций. И не считаю, что это предложение [Минюста и МВД] кардинальным образом (с учетом качества наших дорог, их разметки, регулирования) окажет исключительно позитивное влияние на безопасность», — заявил в беседе с Daily Storm член Общественного совета при МВД.


По мнению Пилипенко, в настоящий момент не стоит придумывать новые законы в области дорожного движения, а просто «взять паузу и понаблюдать», как реализовываются уже существующие предложения. «Потому что у нас такое ощущение, что никто остановиться не может в плане усиления, углубления санкций. Знаю точно, что когда было реализовано предложение об усилении ответственности людей, которые в состоянии алкогольного опьянения находятся за рулем — это дало серьезный эффект и отразилось на уменьшении смертности на дорогах», — добавил он.


«Лучшее — враг хорошему. Очень важна мера. Я бы воздержался от иных санкций. Считаю, нынешняя регламентация вполне себя оправдывает. Надо улучшать дорожную сеть, парковки, нежели ужесточать санкции», — полагает Пилипенко.


При этом первый зампред профильного комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова считает оправданным предложение Минюста и МВД. «Если не рублем, то иным серьезным наказанием злостных нарушителей, подвергающих опасности жизнь и здоровье других людей, например, лишением прав, нужно останавливать», — цитирует сенатора ТАСС.


Рукавишникова выразила мнение, что люди систематически, а иногда и демонстративно пренебрегающие законом и безопасностью сограждан, не должны вызывать сострадание. «Это общемировая практика», — подчеркнула сенатор. Она также напомнила, что Минюст является главным разработчиком документа.


«Поэтому высока вероятность, что данное предложение войдет в редакцию проекта нового КоАП, которая будет вынесена на публичные слушания в Совете Федерации, намеченные на лето 2021 года», — отметила Рукавишникова.


Автоэксперт Алексей Аксенов в беседе с Daily Storm назвал идею Минюста и МВД здравой. «Я не против такой инициативы, если за злостные нарушения (проезд на красный свет, выезд на встречку, превышение скорости на 60 километров в час) будут лишать прав. Если человек нарушает эти пункты — безусловно, его надо наказывать только рублем. Потому что сейчас в пандемию никто не ездит за границу — и запретом на выезд из страны в случае неуплаты штрафа никого не напугаешь», — сказал Аксенов.


Проект обновленного КоАП содержит новый вид наказания для злостных нарушителей ПДД, сообщал «Коммерсантъ». Уточнялось, что водителя будут лишать прав, если в течение года его наказывали за три грубых нарушения ПДД. Например, за превышение скорости на 60 километров в час, выезд на встречную полосу, проезд на красный свет. Будет учитываться сочетание любых трех грубых нарушений, их список будет содержаться в КоАП, указывает издание. При этом зафиксированные автоматическими камерами нарушения в новой «накопительной» системе не учитываются.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...