St
Путин: Боевые лазеры будут определять военный потенциал России в XXI веке

Путин: Боевые лазеры будут определять военный потенциал России в XXI веке

Такое оружие недавно было фантастикой, но оно уже существует, заявил президент России

Боевые лазерные комплексы практически на протяжении всего века будут определять боевой потенциал Российской армии и флота, заявил президент России Владимир Путин. Еще недавно такое оружие встречалось только в фантастических рассказах, но оно уже создано на практике. Об этом он сказал на совещании, посвященном развитию Воздушно-космических сил России.


Открывая встречу, Владимир Путин предложил обсудить работу над системами лазерного оружия с использованием отечественной оптики и высокочувствительной оптоэлектроники, «включая тип оружия, который еще недавно встречался только в фантастических рассказах».


«Они [боевые лазерные комплексы] созданы уже на практике. Подчеркну: своевременная реализация этих проектов крайне важна, потому что именно такие виды оружия в ближайшие десятилетия, практически на весь XXI век будут во многом определять боевой потенциал Российской армии и флота», — цитирует президента «Интерфакс». Путин также считает нужным обсудить с участниками совещания первые практические результаты использования новейшей техники, включая лазерное оружие «Пересвет» и авиационный ракетный гиперзвуковой комплекс «Кинжал».


В начале апреля представитель оборонного ведомства США Патрик Шанахан заявил, что США будут «оборонять и защищать» космос от его милитаризации Россией и Китаем, которые продолжают укреплять свой военно-космический арсенал. Китай и Россия обладают лазерным оружием и специально продвигают международные соглашения, которым не планируют следовать, убеждены в Пентагоне.


20 февраля в ходе послания Федеральному собранию Путин сообщил, что в России разработана новая гиперзвуковая ракета «Циркон», способная достичь скорости в девять Махов, предназначенная для поражения морских и наземных целей. Он также рассказал, что российские предприятия уже начали производство других новейших видов вооружения. В частности, серийно производится тяжелая межконтинентальная ракета «Сармат», показали эффективность лазерный комплекс «Пересвет» и гиперзвуковая авиационная ракета «Кинжал», успешно испытаны межконтинентальная ракета с неограниченной дальностью полета «Буревестник» и ядерный подводный беспилотник «Посейдон». Создание стратегического комплекса «Авангард» Путин приравнял по значимости к запуску первого искусственного спутника Земли.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...