St
Лавров и Маас договорились о сохранении России в ПАСЕ

Лавров и Маас договорились о сохранении России в ПАСЕ

Глава МИД Германии ранее отметил, что надеется на разрешение вопроса на ближайшей сессии Совета Европы

Глава МИД Германии ранее отметил, что надеется на разрешение вопроса на ближайшей сессии Совета Европы
Фото: © GLOBAL LOOK press / Sven Hoppe

Глава МИД РФ Сергей Лавров и его немецкий коллега Хайко Маас договорились о том, что Россия должна оставаться в составе Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). По мнению немецкого министра иностранных дел, РФ необходимо оставаться в организации в том числе и для того, чтобы ее граждане могли пользоваться защитой Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).



«Хорошо, что мы достигли договоренности о том, что Россия должна остаться в Парламентской Ассамблее Совета Европы — в том числе с тем, чтобы миллионы россиян могли добиваться защиты в Европейском суде по правам человека», — приводит слова Мааса МИД Германии.


Министр также отметил, что обсудил с Лавровым позицию России по Украине и недавнему ультиматуму Ирана касательно ядерной сделки со странами Европы.


Ранее Маас заявил, что ожидает от встречи с членами комитета министров Совета Европы большого прогресса относительно сохранения места России в ПАСЕ. «Большинство в Комитете министров выступает за то, что Россия должна и дальше оставаться в Совете Европы, и мы должны разрешить этот вопрос», — подчеркнул он.


Комитет министров Совета Европы днем 17 мая выпустил заявление, в котором говорится, что все страны Совета Европы должны иметь право на равноправное участие в Комитете министров и в Парламентской Ассамблее Совета Европы.


Россия прекратила платить взносы в бюджет ПАСЕ в июле 2017 года. Как заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, заблокировано перечисление третьей части выплат в Совет Европы за 2018 год, около 11 миллионов евро. Причиной тому стали санкции в отношении российской делегации в ПАСЕ, в сессиях которой РФ не участвует с конца 2014 года. Делегация РФ была лишена права выступать и голосовать на заседаниях ассамблеи, участвовать в работе руководящих органов и в миссиях наблюдателей на выборах.



Загрузка...