St
Путин дал добро на выделение Афганистану партии зерна
18+
Объемы поставок определит российское правительство, заявили в МИД РФ undefined

Путин дал добро на выделение Афганистану партии зерна

Объемы поставок определит российское правительство, заявили в МИД РФ

Президент РФ Владимир Путин одобрил выделение Афганистану партии зерна. Об этом рассказал спецпредставитель Путина по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов. Он также пояснил, что объемы поставок будут определены российским правительством.


«Межведомственная делегация по итогам своей работы в Афганистане доложила президенту свои соображения, и Владимир Владимирович [Путин] дал принципиальное добро на выделение в случае необходимости определенного количества зерна с учетом ожидаемого урожая в России, дай бог, хорошего», — сказал Кабулов в эфире Первого канала.


Перспективы признания правительства талибов есть, и Россия не будет оглядываться в этом вопросе на США и другие страны, добавил российский дипломат. «Само движение талибов, которое сейчас правит Афганистаном, оно уже не представляет угрозы для Центральной Азии. У него хорошо развиты давние политические и дипломатические связи как минимум с Узбекистаном и Туркменистаном», — считает Кабулов.


Он отметил, что талибы понимают озабоченности России в Афганистане, такие как терроризм и наркотрафик. «Они [террористические группировки] представляют реальную опасность стабильности в Центральной Азии, потому что заточены англосаксами именно на это изначально. И их продолжают тайно финансировать и помогать им те же англосаксы и некоторые другие подельники этого процесса», — пояснил дипломат.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

10 июня Владимир Путин во время переговоров с главой Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым заметил, что основные денежные обязательства по реконструкции Афганистана должны взять на себя США и их союзники по коалиции, «чье 20-летнее присутствие и привело эту страну к критической черте».


При этом в августе 2021 года Кабулов заверял, что Россия будет принимать участие в социально-экономических проектах по реабилитации Афганистана. «Мы всегда заявляли о готовности участвовать в международных усилиях по социально-экономической реабилитации постконфликтного Афганистана. Вот этот момент начинает наступать», — отметил Кабулов в эфире телеканала «Россия 24».


Дипломат уточнил, что Москва будет налаживать контакты с движением «Талибан»*. Кабулов выразил надежду: талибы не будут использовать оружие, оставленное американскими солдатами для новой гражданской войны. Кроме того, оказывать гуманитарную помощь народу Афганистана собиралась Индия.


Директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН для связи с Россией Олег Кобяков ранее предупредил: столкнуться с голодом из-за украинского кризиса в 2022 году могут 13-15 миллионов человек. По словам Кобякова, всему миру сейчас нужна консолидация для продовольственной безопасности, поскольку «устранение других глубинных причин мирового голода потребует куда больше усилий, средств и времени».

Ранее Владимир Путин в беседе премьер-министром Италии Марио Драги отмечал готовность РФ помочь в преодолении продовольственного кризиса за счет экспорта зерна и удобрений. Но для этого нужно снять политически мотивированные ограничения, введенные Западом, пояснил российский лидер.


* «Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...