St
Путин дал право инспекторам до суда взыскивать с работодателей долги по зарплате

Путин дал право инспекторам до суда взыскивать с работодателей долги по зарплате

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что эта инициатива позволит защитить трудовые права россиян

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что эта инициатива позволит защитить трудовые права россиян Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому государственные инспекторы смогут через судебных приставов в принудительном порядке требовать от работодателей выплаты гражданам долгов по зарплате. Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что эта инициатива позволит защитить трудовые права россиян и помочь работникам быстрее получить положенные выплаты.


Указ опубликован на портале правовой информации. В частности, отмечается, что госинспекторы могут прибегать к этой мере только в том случае, если работодатель нарушил трудовое законодательство и не устранил проблемы. В этом случае оформляется исполнительный документ и направляется в территориальный орган ФССП (Федеральная служба судебных приставов).


Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что эта инициатива поможет защитить трудовые права россиян от нарушающих закон работодателей, что также позволит гражданам быстрее получить положенные им выплаты. Он добавил, что после подписания указа «у работника появится выбор, куда обратиться в поисках справедливости — в суд или в трудовую инспекцию — за взысканием возникшей задолженности со своего работодателя во внесудебном порядке».


Говоря о других поправках в Трудовой кодекс РФ, Володин отметил, что введения электронных трудовых книжек уже долгое время ожидают многие работники и работодатели. Переход на цифровые трудовые документы будет постепенным и добровольным, отметил председатель Госдумы. Володин добавил, что всего инициатива должна затронуть около 60 миллионов работников и 8,4 миллиона хозяйствующих субъектов, включая предпринимателей без образования юридического лица.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...