St
Путин дал российское гражданство Эдварду Сноудену
Экс-сотрудник американских спецслужб хотел получить его с 2020 года undefined

Путин дал российское гражданство Эдварду Сноудену

Экс-сотрудник американских спецслужб хотел получить его с 2020 года

Экс-сотрудник Агентства нацбезопасности США Эдвард Сноуден был принят в гражданство России главой государства Владимиром Путиным. Об этом сказано в указе российского лидера, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.


«Постановляю принять в гражданство РФ <…> Сноудена Эдварда Джозефа, родившегося 21 июня 1983 года в США», говорится в указе.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил РИА Новости, что российское гражданство Сноудену было предоставлено по его просьбе. Адвокат экс-сотрудника Агентства нацбезопасности Анатолий Кучерена также уточнил, что на российское гражданство подаст и жена Сноудена.


Сноуден заявил о намерении получить гражданство России в ноябре 2020 года. Он отметил, что они с супругой Линдси «останутся американцами» и будут воспитывать своего сына «со всеми ценностями Америки, которую мы любим», включая свободу высказывать свое мнение.


По словам Кучерены, Сноуден, несмотря на появление у него гражданства, не подпадает под частичную мобилизацию, объявленную в России 21 сентября. Он напомнил, что «Эдвард не служил в Российской армии, не имеет практики и опыта военной службы», передает РИА Новости.


В июне 2013 года Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретные материалы о программах слежки спецслужб Британии и США в интернете. После этого он сбежал из Соединенных Штатов в РФ.


В августе 2013 года он получил временное убежище в России, через год — трехлетний вид на жительство, который затем продлевали. В марте этого года стало известно, что документы для получения бывшим сотрудником американских спецслужб российского гражданства уже готовы.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...