St
Путин: Фигурант «московского дела» Котов получил бы за границей больший срок

Путин: Фигурант «московского дела» Котов получил бы за границей больший срок

Активиста приговорили к четырем годам колонии за неоднократное нарушение правил проведения общественных мероприятий

Активиста приговорили к четырем годам колонии за неоднократное нарушение правил проведения общественных мероприятий Фото:  © Daily Storm
Фото: © Daily Storm

Президент России Владимир Путин после пресс-конференции сообщил, что изучит ситуацию, связанную с фигурантом «московского дела» программистом Константином Котовым. Один из журналистов сообщил главе государства, что Котов ни на кого не нападал, лишь принимал участие в несогласованном митинге, но все равно получил четыре года колонии. Путин в ответ заявил, что за рубежом наказание за подобное правонарушение было бы куда более жестким, чем в России.


«Я уже говорил с правозащитниками, мы встречались. Я посмотрю, я услышал — Котов. Во многих странах предусмотрены гораздо более жесткие меры за нарушения подобного рода, за несанкционированные мероприятия публичные. Например, к ним относится перекрытие границ. В некоторые странах [за подобные вещи] — до 10 лет лишения свободы. У нас все гораздо мягче», сообщил президент.



Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



«Может, он [Константин Котов] делал это [нарушал закон] неоднократно. Во многих правовых системах за неоднократные правовые нарушения ужесточают ответственность — с административной переводят на уголовную. Но тем не менее я посмотрю», добавил российский лидер.


Летом 2019 года в столице проходили согласованные и несогласованные митинги против снятия с выборов в Мосгордуму некоторых кандидатов. 27 июля акция переросла в массовые беспорядки. Были задержаны порядка 1,5 тысячи человек. Следственный комитет возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и насилии в отношении представителей власти. Всего фигурантами «московского дела» стали порядка 20 человек. Позднее с некоторых из них обвинения сняли.


5 сентября Тверской суд Москвы приговорил 34-летнего Константина Котова к четырем годам колонии за неоднократные нарушения на митингах (статья 212.1 УК). Котов стал вторым осужденным в России по этой статье, она получила название «дадинская» по имени первого осужденного Ильдара Дадина. 14 октября на апелляции на приговор в Мосгорсуде Котова защищали 12 адвокатов, но суд оставил приговор в силе.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...