St
Путин: Говорить, что Сталин начал войну с Германией — это верх цинизма

Путин: Говорить, что Сталин начал войну с Германией — это верх цинизма

По мнению российского лидера, необходимо препятствовать фальсификации истории, чтобы избежать повторения мировых войн

Президент России Владимир Путин на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» назвал идею о том, что советский лидер Иосиф Сталин начал войну с Германией (а не наоборот), верхом цинизма. По мнению главы государства, необходимо противостоять фальсификации истории, чтобы избежать повторения такой трагедии, как Великая Отечественная война.


«Я не хочу сейчас давать характеристику сталинскому режиму. Все мы знаем, что связано с репрессиями, с лагерями, с потерями среди наших людей, наших граждан в ходе этих репрессий. Это черная страница в истории нашей страны», заявил Путин.


«Но уж сказать, что Сталин развязал войну — это верх цинизма», добавил он. Российский лидер подчеркнул, что необходимо противостоять фальсификации истории, чтобы избежать повторения таких трагедий, как Великая Отечественная война.


На встрече президент России также рассказал о сотрудничестве с Китаем и предупредил, что КНР бесполезно сдерживать. Путин отметил, что Москва и Пекин работают над системой предупреждения о ракетном нападении.


«Не знаю, большой тайны, наверное, не открою, все равно это станет ясно. Мы сейчас помогаем нашим китайским партнерам создать систему СПРН — систему предупреждения о ракетном нападении. Это очень серьезная вещь, которая капитальным, кардинальным образом повысит обороноспособность КНР. Потому что сейчас такую систему имеют только США и Россия», сообщил Путин.


«По поводу попыток сдержать Китай, я думаю, что это по определению невозможно. И если кто-то будет предпринимать такие попытки, он — тот, кто будет это делать — поймет, что это невозможно, и в ходе этих попыток, безусловно, будет наносить себе ущерб и урон. Во всяком случае, такое возможное развитие событий считаю деструктивным и вредным», подчеркнул он.


Кроме того, Россия выступает против создания новых военных блоков, сообщил Путин. По его словам, многие страны хотят сотрудничать между собой и искать компромиссы, а не вступать в какие-либо блоки.


«Находить их [компромиссы] — и двигаться вместе вперед. Они не хотят быть вовлеченными в противоборство между какими-то государствами, а тем более не хотят участвовать в каких-то блоках. Наша [России] концепция заключается в том, чтобы не создавать новых блоков по примеру Европы или Северной Атлантики после Второй мировой войны», отметил российский президент.


Ранее 3 октября президент России Владимир Путин на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» заявил, что благодаря патриотизму, трудолюбию и мужеству всех народов России, включая русский, страна смогла избежать гражданской войны и распада государства в 90-е годы. По мнению российского лидера, на тот момент в государстве «в воздухе висела угроза» оказаться на «периферии мировой политики».


XVI ежегодное заседание дискуссионного клуба «Валдай» проходит в Сочи с 30 сентября по 3 октября. Тема этого года — «Заря Востока и мировое политическое устройство». После выступления Владимир Путин, как ранее сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, ответит на вопросы участников клуба, затем общение с гостями и участниками мероприятия продолжится в менее формальной обстановке.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...